Day11

一大早車子先行經過粉紅城市,下車讓我們聞香一下,大家趕緊拍照,我在這裡拍了好幾張全景。

領隊說今天行程結束後,會讓大家來此血拼一番,大家都很高興,期待得很!拍照時,貧窮落後的粉紅城街道,竟然非常不協調的出現了一台白色賓士轎車,讓大家都看傻眼。雖然知道印度是極端貧富不均的地方,窮的人路邊行乞比比皆是,有錢人,台灣的富翁都比不上,但親眼所見這種狀況,還是讓人有點驚嚇。

我身上的披肩是在尼泊爾花五塊錢買的,披在身上後,沿途受到很多關注,後來在這裡買東西時,更成為團員比樣跟殺價的樣品。沿途,我走在前面,就有團員 (暫稱兩塊美金媽媽)在後面拉著我的披肩當作樣品,跟店家殺價說我只買兩塊美金,要店家降價,但這樣經過好幾家商店都沒人肯賣,代表這根本是不可能的價格,但就是有人非得要跟別人比較殺價功力,別人殺到3塊美金, 兩塊美金媽媽就是要殺到2塊才肯買,偏偏英文又不好,聽不懂對方的回話,拉著我當翻譯,我想裝做不知道走掉都沒辦法,只好強忍翻譯店家的意思說,店家說︰「不可能!不然你把圍巾賣給我,我給兩塊美金!這樣的行為重複好幾次,真是讓我幾乎要翻臉。

到這種地方旅行,奉勸大家把別人的價格當參考,不要彼此比較殺價功力,真不知道比出高下之後,難道國家會頒獎狀嗎?殺價是一種樂趣我承認,在這裡不殺價等於被人當肥羊宰,因為差價幾乎是一半的價格,但說真的如果差不了多少錢,不要為了面子問題而生氣,要買就乾脆一點開開心心的買了,何苦爲了比別人多花了台幣幾十元的差價在那邊生悶氣呢?甚至有人憤而怪說是被團員拖累才買得不痛快,唉.....這種人是自找苦吃,怨不得人,還落得讓人對其敬而遠之的態度,不是更慘嗎?

今天重點行程還有風之宮殿,建於1799年,由953扇窗戶巧妙構成的,爲昔日帝王專為方便嬪妃觀看外面花花世界所設計,如今成為該處的地標。

下圖,齋普爾的琥珀城堡 (Amber Fort 安伯爾城堡 )。這座城堡距離齋浦爾城11公里,建於1592年、拉加‧ 曼‧辛格(Raja Man Singh)王公時。

領隊說要騎乘大象上去,但是排隊的人實在是太多了,而且路程其實根本不遠,我決定自己走路上去,還可以看看有無風景可以拍攝。

窄窄的路上都是大象的天下,這裡的大象鼻子上面還有彩繪圖案,身上還有披掛的裝飾,連腳指頭都擦上各種顏色,非常漂亮,印度人實在是一個非常愛漂亮的民族,尤其擅用鮮豔的顏色。

但沒用的我,沿途看到大象龐然大物的身軀,真又愛又怕咧,遠遠看到大象就開始找地方掩護,看到我這種拙相,大象的主人邊笑邊叫我不要害怕,但我還是太沒種,年齡與膽子是成反比的,這論調在我身上清楚的驗證了。

邊走還要閃躲滿地的黃金,而且千萬不要走在大象的正屁股後面,因為你不知道大象何時要便便......,不小心的話,可是會被淋得一身的黃金。

這些是沿途步行拍攝的,這一路風景其實還好,但是偶爾步行,感覺不錯。

沿途還有坐在大象身上的國外旅客要我幫她們拍照,看到她們開心的對著鏡頭笑著,真覺得旅行真是快樂的事情。

這是琥珀城堡的外觀,色彩我非常喜歡,佔地廣大,原本找了一個時段,想要趁沒人的時候拍攝大門口,結果站好定位,團員幫我調好相機,後面的人卻無預警的湧出,我的心在狂喊阿~~。

琥珀城堡所下方有一條護城河,周圍環繞著蜿蜒的高牆,我就順著山勢往上走。

這裡的建築物由不同時期的宮殿組成,包括有公眾大廳 (Diwan-I-Am)-位於出入口附近,是帝王聽取臣民建言的地方、勝利廳(Jai Mandir)、歡喜廳(Sukh Niwaa)、虛什瑪哈勒(Sheesh Mahal)... 等。公眾大廳建有雙層圓柱和格子狀走廊,附近有一座印度教的卡莉寺廟 (Kali Temples)和西拉戴維寺廟(Sila Devi Temple)。

下圖,此為琥珀城堡內最受人矚目的宮殿---勝利廳內的虛什瑪哈勒。虛什瑪哈勒宮殿四壁都鑲嵌著寶石、彩色玻璃鏡片等材質,當陽光透進來時,就會有不同的光線折射出來,目前現場的寶石已改成膺品,當天暗下來時,只要有一盞微光,就可以看見折射後的美麗光芒,在黑夜中摺摺閃亮。

這裡鑲嵌鏡片和彩色寶石手法,與泰姬瑪哈陵相同。且整個圓拱形的屋頂、幾何圖形的細格子窗櫺、大理石廊柱和花朵植物雕刻,都是受到蒙兀兒建築風格影響。

有些房間四周用很多鏡子碎片拼起來,人站在其中,會看到幾百個鏡子中的自己,真是令人嘆為觀止。這裡的房間面積都不大,但是裡面的設計卻是間間各有巧妙,使用的材質與變化都很有自成的風格,當時人的手藝實在是讓人讚嘆,但破損的部分即使後來修補,也根本無法與過去比擬,可見從某些地方來說,人的藝術手藝是在退步中。

下圖中看到的也是當時人的聰明展現,爲了不浪費雨水,做了溝渠將水引流到室外浴池中,200多年前的人就有這樣的思想,這樣的藝術天份,實在是不可思議。

下圖是參觀印度當地的歷代王公所完成的城市宮殿博物館,古代服飾、武器、樂器、器皿、繪畫、雕刻...等等,都在這裡可以看見,過去的宮廷服飾繡功實在是了得,每一件衣服都繡上金線,而且搭配很多其他鮮豔顏色的配色,真讓人愛不釋手,

從生活、騎馬、正式場合的各種衣服都有,從頭上的帽子到腳底的鞋子,衣服配件都很齊全。館內每一樣東西都只能隔著玻璃窗觀賞,且因為室內不能拍照,所以只能拍攝博物館的外觀分享之。

兵器博物館實在是引不起我的興趣,我們也只是在一邊等著下樓,附帶一提的是,這裡到處都是鴿子~,一樣成群成群....很可怕的...。

粉紅城堡的商店非常多,當天我們也只能逛其中的一小部分,這一帶賣最多的就是披肩、衣服、床單、涼鞋,原以為印度的東西會比尼泊爾多樣,但後來發現,並不是如此,而且價格比尼泊爾還貴,有心來逛的人,務必要好好準備一整天的時間在此散步閑晃,一家家的走,一條條小徑的穿越,這才叫作逛城市。

印度老闆真的精多了,價格很不好談,有的團員在這裡價格談不攏要離開,還被店裡的夥計圍住,後來只好買了;在這裡購物一定要表現得很有定見,覺得不合理就表現出來,要離開也千萬不要客氣,更不要不好意思的在那邊笑,因為在彼此語言不通的時候,對方又看你有點軟弱害怕,就會嚇妳,或誤解你是在開玩笑;我可能比較凶也表現得很決斷,轉頭走的態度毅然決然,所以通常說要離開時,老闆不是降價就是讓我們自由離去,沒碰過刁難的狀況。

雖然多人選擇到這裡自助旅行,但還是要多所小心,一方面他們精通英文的人不多,簡單銷售的辭彙溝通加上身體語言沒問題,但更深入的溝通則容易發生誤解卻解釋不清的狀況,一方面當地人口這樣多,對方如果真把你壓制住,可能就此消失在人海中也沒有人會發現的,最好是兩人以上結伴會比較安全一點,女生的身體安全自己更要注意。

在這裡還有一點我覺得很奇怪的,是他們在跟我們談價錢的時候都靠得很近,如果有口水也都有可能噴到臉上的那種距離,人與人之間的安全距離都沒有了,讓我覺得壓迫感很大!

這次旅行我隨身攜帶小電子計算機,在這區域是很新奇的東西,印度跟尼泊爾一些比較繁榮的地方都有電子計算機,但一樣算是滿珍貴的東西,一家店通常只有一台,而這裡的老闆只用紙跟筆,沒有電子計算機,看到我手上的電子計算機,都很新奇的要按按看,而且手握得很緊,我都很怕我一鬆手,會不會被搶走阿?還有的說要拿他的東西說要跟我換,在尼泊爾跟印度還是很盛行以物易物,因為有些東西,就算有錢也不一定買得到,即使是鉛筆跟紙也一樣,他們都用得很珍貴。

我在這裡買到一條床單,只花新台幣175左右,回到台灣之後,竟然有一股味道出現,一方面是染料的味道,一方面是印度當地的味道,這在現場買時根本完全聞不到的....,我丟下洗衣機,用洗衣精跟熊寶貝,味道只是淡了點....還是在....就當印度之旅的記憶吧,花色還是看了覺得很美...還是很值得。

晚上回到飯店,覺得很累,想說不可能有人出門去,第二天聽說,有兩個小女生晚上自己搭當地的小計程車去逛昨天的商場,結果其中一個被當地的年輕人摸屁股,就是我之前提到被店主圍住,只好買東西離開的團員,當晚現場還有警衛看到,她們跟警衛說,警衛竟然出現無所謂的樣子攤攤手了事,我不知道是不是當地人都覺得外國人很開放,所以舉止這樣輕浮?印度當地到了晚上,外出的幾乎都是男人,看到女人,又是外地來的女人,大概他們覺得很新奇吧?所以真的慎重的給大家建議,在這種地區,女人外出全身都包起來且晚上甚少外出的地方,自助旅行一定要多多注意安全。

洗澡時,聽到有人在走道發出好大的罵人聲音,我不管,洗我的澡,那個團員脾氣有點怪怪的(就是我之前提到穿〝馬歇〞來玩的輪),常常莫名其妙生很大的氣,我還是裝做不知道比較沒事。吵了大概有半小時以上,突然,有人敲我門的聲音,我從浴室裡面探頭,帶著怒氣的聲音說「x小姐,我問妳,妳睡覺是開窗戶睡還是關窗戶睡?」我想說我是哪裡得罪她了?劈頭問這樣的話真是讓我不知道要怎樣回答才對,我回答說當然關窗戶阿,就這句話,讓我晚上陷入難以成眠的惡夢中。

「那我晚上來跟妳睡同一間,那個x老師(就是我之前提到的兩塊美金媽媽,她們同房)都開窗睡,太冷了。」洗完澡,〝馬歇〞小姐拖著很大的行李進來,滿臉通紅,氣得在房間內破口大罵,只是因為她吹風機借太久了,別間急著用,我們又外出去玩,飯店的人就進到她的房間去把吹風機拿出來給別間用,這樣她就在門口罵飯店的人一頓,吹風機後來到了我們同團的人手上,她看到又氣得罵一頓,回到房間,兩塊美金媽媽開窗看外面的表演,因為之前兩個本來就為了開窗通風跟怕冷應該要關窗的事情有過芥蒂,這下子〝馬歇〞小姐更是暴跳如雷,跑到我房間來,我早該拒絕,唉....。

到我房內,〝馬歇〞小姐大罵這幾天來忍耐兩塊美金媽媽的不愉快,包括兩塊美金媽媽拒給小費,讓她很丟臉...等等,音量之大,如果有人站在走廊,一定可以聽得清清楚楚,這種情緒狀況,我懷疑她有躁鬱症,因為不尋常的失控。

〝馬歇〞小姐的確很怕冷,穿衛生衣褲睡覺還覺得冷,半夜就起來調空調,但這裡只有開跟關,不能調溫度(我後來才知道,因為我住進來沒有碰過空調的按鈕過),她竟然要把空調都關掉,我的媽阿,這樣不開窗,也沒空氣,我可不想第二天起來兩個人悶死在房間內,立刻跟她說不能關,我想〝馬歇〞小姐心裡一定很生氣吧?

我前晚睡並不覺得冷,今天是有點冷,我想說是不是她有弄到溫度控制,起床上廁所時我看看按鈕,隨口問了一句,阿妳是不是有調低溫度阿?滿冷的。阿~~這句話讓〝馬歇〞小姐情緒立刻抓狂,大聲說,什麼叫我調低溫度?那根本不能調阿,什麼叫我調低溫度阿?@*#$%@....我趕緊回說,歐,我只是隨口問問,沒事沒事,就這樣,整晚情緒變得很差,10多天來第一次睡不好。

第二天〝馬歇〞小姐一大早就起來整理行李,等我起床進浴室時,〝馬歇〞小姐拖著行李連招呼都不打就出去了,我出來一看,床鋪亂七八糟,她連小費都沒有給就跑了,昨天她不是也氣兩塊美金媽媽都不給小費,罵兩塊美金媽媽”吝嗇嗎?怎今天自己有這樣的行為?後來我幫〝馬歇〞小姐墊了床頭小費。〝馬歇〞第二天整天臉色都超臭,好像全團的人都欠她錢一樣,大家也都避冷氣團遠之,呵呵,我也離暴風圈遠遠的....免得倒楣。

後來我想到,之前去塔妹兒,下雨,我忘記帶傘,要跟這位〝馬歇〞小姐借傘共撐,她把臉別開,還故意把傘移到另外一邊,不給借,我當時還搞不太清楚,仔細想想原來是根本不願意借傘共撐,阿~好歹我也幫她及團員付過幾次廁所小費吧?!這樣沒有互助精神嗎?這種性格奇怪的團員,不是為小事氣到不給好臉色並且也不跟領隊說話,就是氣團員氣到要換房,好在已經是最後一天了。

難怪之前兩塊美金媽媽一直曖昧的問我晚上怕不怕一人睡阿?可能原本想說我如果回答怕,她就要過來跟我睡,嘿嘿,好在我膽子滿大的,躲過一劫。

arrow
arrow
    全站熱搜

    JJ 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()