早上9.00離開飯店,等於當地時間7.00,離開時,天色未開。

經過塔什庫爾干,前往帕米爾高原,以前唸書時常唸到帕米爾高原,卻很難想像這裏的風景,地理念的也滿糟的。其實真建議,如果要讓學生真正快速記憶住國內外地理教材的話,最好是真正到此一遊,包准你對地理環境、地名、特產記憶深刻。

這一路,天氣不錯,從天未全亮前,四季氣候轉換,瞬間又在我眼前流轉。這裡已經可以看到一點點殘雪,預告後面的行程將可以看到整片雪景。

 

沿路竟然還可以看到太陽即將升起的情景,真是神奇。

我們的車子,在山中環繞而行。柏油路,路況不錯,一路都在2000~3000米高度間上上下下,但好在我沒什麼高原反應。

塔什庫爾干塔吉克自治縣位於新疆帕米爾高原東北部,周邊接壤國家為巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三國家,邊境線正好是888.8公里。塔什庫爾干在塔吉克語中為“皇冠”或“戴皇冠者”之意,旅游資源豐富,自然景觀獨特,氣候生態多樣。 

 

看看這片沙石,如果在台灣,早就日夜佈滿砂石車,明採盜採個沒完沒了了,哈~~

從塔里木盆地的第一大城市喀什,搭乘汽車,只需花一天就可以到達帕米爾高原上的塔什庫爾干,想想在過去,只能騎馬翻閱這奇險的山巒,現代人坐在車內就可以輕鬆擁抱這片險峻的奇景,是多幸運的事情。

想像,在春天,這片顏色變化多端的山景,鋪上一層漂亮的綠野,點綴野花狂放,各色花朵迎風搖曳,是最吸引旅人到新疆的風景。

看看這片山景,陡峭尖銳,我總是會幻想,不知道這些人煙無法到達的地方,上面有著什麼稗官野史中提及的奇人、奇獸、半人半獸,亦或是桃花源中為了逃避亂世而躲起來的族群?

中國這片寶藏真開發了,肯定有許多驚人的奇聞在其中,但人民也將因破壞大自然本身的規律而付出代價,文明與自然之間實在是充滿矛盾。

下圖,這片山由近到遠,層層疊疊,染上不同顏色,遠處山頂終年積雪不斷。

我依照照片序號置圖,車子在山間環繞,有的地方天明,有的地方卻看到初昇太陽,邊際染上紅彩,真是美極了。

來時,是冬季,樹葉已是黃葉翩翩,樹下總有牛羊畜牧,顯示這附近還是有人居住,雖然放眼很難在廣闊的天地間看到房屋人煙,但有水的地方就有人居住,這是不變的道理。

從高處看這山間溪流,蜿蜒延展,曲線真迷人。跟之前在巴音布魯克看到的景色很相似,只是這裡較不壯觀。

這片雪山,看起來好像麻糬外面那層糖粉,滿可口的,哈~~。

帕米爾位於新疆西南部,古代稱為蔥嶺,向來有世界屋脊之稱,是塔吉克族和柯爾克孜族居住、游牧的地方,直到19世紀70年代一直屬於中國;照自然地理狀況可分為八個部分,稱八“帕”。由北向南依次為:和什庫珠克帕米爾、薩雷茲帕米爾、郎庫裡帕米爾、阿爾楚爾柏米爾、大帕米爾、小帕米爾、塔克敦巴什帕米爾、瓦罕帕米爾。 

 

下圖,遠處看到那片終年積雪的山峰,為帕米爾高原上海拔7546米的慕士塔格峰。這裡有大大小小16條冰川,被旅行家斯文·赫定命名為“冰山之父”。

帕米爾位於天山、崑崙山、喀拉崑崙山三大山系交匯處,平均海拔在3200米至4500米之間。由於世界上14座8000米以上的高峰都與帕米爾高原有關,因此這裏又被稱為“萬山之祖”。

循314國道,未到塔什庫爾干的路途中,就可以陸續看到慕士塔格峰、公格爾峰和公格爾九別峰三座巨大的雪山,山上不但積雪處處,還瀰漫著冷冷的白煙,雪白的身影真是漂亮。

古代絲綢之路的南道、中道都從這裏越過,而後向西通往西亞、南亞及歐洲各地。我看資料說這裡的高原聚集的族群為塔吉克、柯爾克孜等,但一路行來,倒真少看到有人煙。

 

拍下前方的路途,我們就在這片山景間繞行,中途停車在路邊,下車拍照或方便時,真是冷風刺骨,之前去土耳其、美國時,也都不小心遇到下大雪的狀況,那時我帶的衣物還沒這次多,但不知怎的,就覺得這裡特冷,大概是因為屏障不多,山間風大,帶來的冷風特別刺骨,穿厚長褲,皮膚表層也會凍成一顆顆小紅點,一片好癢,但不能抓,破皮更麻煩,有人要來這裡的話,乳霜一定要帶油性的,每天早晚不分青紅皂白拿起來死命塗抹在全身就對了,因為實在是太冷了~~。

山間不時有落石,有大雨或大雪崩落,小落石繽紛往下墜。

境內海拔7548米的慕士塔格峰雄偉壯觀,終年積雪覆蓋,被稱為“冰山之父”。看資料說山腳下到處有奇山怪石,奇花異草,不知台灣這裡是不是有人去過這山腳下?奇花異草聽起來,又讓我想起桃花源了,哈~~

根據格友指證,1956年,中國和蘇聯聯合登山隊的31名隊員經過奮力拼搏,已經登頂成功。 我看到當地去年八月的記者文稿中指出, 紀念人類登頂慕士塔格峰50週年攀登活動的登山隊抵達海拔4450米的大本營時,發現方圓10公里幾無人煙的荒涼之地,早已扎滿了幾十頂五顏六色的帳篷,約百名不同膚色、不同語言的登山者在這裡安營紮寨。據了解,這些登山者來自俄羅斯、土耳其、日本、義大利、法國、美國等多個國家和地區,他們的衝鋒衣、高山鏡、登山靴,再加上冰鎬、雪杖和碩大的登山包佈滿了整片營區,這裡已經成了地球村了。

這片雪山旁,有著一片湖水,倒影真像人間仙境,好像是圖畫出來般的夢幻,但這確實是拍照的作品。

這裡冰川處處,隨處可見山間傾瀉而下的冰雪,化成川流往下竄,不知道親手觸碰是怎樣的感覺?真是令人讚嘆的風光。

 

這片倒映的雪山,其實是在我們車行的陸上,下圖可以看到,一邊是黃土坡,一邊是喀拉庫勒湖,湖邊有雪山倒影,好像人間與精靈世界的交界一樣,實在神奇,聽說也有很多旅行者特地到這裡來觀賞這倒影之美。

慕士塔格峰、公格爾峰、公格爾九別峰有個傳說故事(轉載自克州旅遊網),相傳慕士塔格是一位勤勞、善良的柯爾克孜族牧民,他有兩個女兒身體健壯但卻缺少姣好容貌,因此她們傷透了心,且很難在廣闊的草原中覓到知音 一天,有個西方女巫對她們說在遙遠的西方有一面寶鏡,神奇的法力只要照過後就會變得細皮嫩肉,桃顏李面,眉似泰山,眼似流星,人見人愛人。姊妹們聽信了巫婆的話,立刻告知父親要結伴去尋找寶鏡,不顧父親的阻止於夜晚偷偷溜下帕米爾高原向西方奔去。

姊妹倆一去就是4年。 老人每天都站在當地向遙遠的西方祈禱,並不住呼喚兩姊妹的名字。第四年冬天,兩姊妹歷經千辛萬苦、兩手空空從遠方回來,她們也思念著親愛的父親,可是,當她們走上帕米爾高原時,遠遠就看見父親站立在漫天風雪中,已變成一座冰山,就是今天雄踞高原之上的“冰山之父”——慕士塔格峰,老人的眼淚日夜不斷流淌,化成喀拉庫勒湖,那崚厲而急促的風聲便是老人對女而揪心撕肝的聲聲呼喚。

姊妹兩站在父親面前痛哭,心中滿滿的懊悔,站久了被暴風雪把她們的身體在帕米爾高原上定格,這就是今日的公格爾峰、公格爾九别峰。這些神話故事,聽在旅人耳中,還真是有趣。

 越往前行,海拔越來越高,沿途領隊不斷報著米數越來越增加的數值,我是又期待又怕受傷害,開始有點高山症狀,稍稍喘了起來,但還不到要用氧氣的地步。

在這裡下車拍照,肯定是冷到骨子裡了。

 

看著前方一片積雪,不知怎的,覺得新疆之旅其實還是有些風險,好在路上沒什麼積雪,否則車子壞在這片山中,真是叫天天不應,叫地地不靈了。

車子繞來繞去,總有時不經意會再看到慕士塔格峰,真美。

這片雪景,倒映在水中,沒了電線桿的阻撓,真像是精靈王國。

看起來不遠處的山坡,似乎下車就可觸摸得到,但其實中間還是隔有水漥處處,上面的水草可都是軟的,一踏下去是直接下陷,鞋子全濕了。

我們先落腳在塔什庫爾干縣的石頭城賓館,這間與帕米爾賓館、交通賓館聽說是這裡三家可以辦出到紅其拉甫口岸界碑觀光證的賓館,且不需再另外付費。網路上說石頭城賓館雙人房一天約120元人民幣。下圖就是雙人房的內景。

路途中我看到路邊有賣水餃,高興得大叫,導遊以為我很想吃,就說等下放好行李大家就到這裡去吃,我趕忙說不用,就在賓館內吃就好了,跟群老大爺出門,誰敢勞動他們移架?> <

這裡海拔3000多米,我嘴唇發紫,有點心悸,放好行李後,我們就出發準備前往海拔5000米的紅其拉甫口岸界碑了。

房內有礦泉水,但我沒敢喝,不知道放多久了?右下圖為浴室,只有淋浴設備,這間已經是當地最優的賓館了,網路上有中國人說這間服務態度不佳,說真的,在中國,我不知道什麼叫做服務態度好或不好,因為差異性好像都不大。

 

浴室內有基本的盥洗用具,但還是建議大家要帶自己的用品比較衛生。

這天行程照片很多,於是我拆成兩篇來上傳,接下來會到紅其拉甫口岸、石頭城,請靜待我接下來的照片囉~~~。

 

 

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