喀什小巷弄內,看到幾個小孩,看到相機就湊過來,大人比兩隻手指頭的ya,他們比3根手指頭,恩~~好樣的國家未來棟樑,硬就是跟人家不一樣。

昨晚一覺好眠,整整睡到早上7.00,實在開心,鋪了兩層墊被、蓋了兩層棉被,果真暖意滿滿,一覺到天亮。雖然昨晚偶爾有聽到打呼的聲音,但何時其他人進到帳篷內,我已經渾然不知,昨晚是我到新疆來睡得最棒的經驗。

9.30吃早飯,飯後我拿著相機到戶外拍攝下昨晚的氈房,左邊那棟白色建築物,就是衛生間,昨晚拿著手電筒,在冷風颼颼的低溫中,百般不情願的上廁所,沿路要小心誤踩(地雷),氣候冷到讓人腦袋發冷,阿~~這的確是難忘的經驗。

下圖,那棟白色氈房是昨晚睡覺的場所,粉紅色建築物則是餐廳,也是一大早用冰水洗臉刷牙的地方,低溫下用冰水洗臉刷牙,實在是難得的體驗,而沒有因此感冒更是難以置信的事情,感謝上天。

昨晚,我們就睡在這片冰川旁,中國第一大冰川,壟罩在這片冷空氣的範圍內安睡,真是件奇特的經驗。

離開前最後的攝影巡禮。

10.00準備出發,我已經迫不及待上了車子等待,還是等到11.00才出發,這一路,只花了三小時就到了喀什,真是神奇的車速。

 靠近冰川之地,進不來的暖暖陽光,讓溫度持續冷寂,山腳下的牧民,周圍沒幾戶鄰居,不知每天怎樣打發時間。

重見天日時,溫暖的陽光曬得一臉的昏昏欲睡。

一路山勢雄偉壯闊,地層錯落浮上地表,樹上點點綠、黃、紅點綴,心情就是莫名的好。

大自然賜予太多有價值的物產,包括這河床邊的砂石,看起來就是建築業垂涎的肥肉。

在這樣偏遠的地方,還有連綿不斷的電線,提供電源給住民,遍地的電線帶來現代化的便利,卻也因此絞碎了景物的單純美。

赭紅的山體,隨年代推擠產生不同層次的色澤,讓我想起最近買了一堆民俗風的長裙,那些花紋與布料織法,與這山色有異曲同工之妙,喜歡這些山,也因此讓我最近破費不少血拼了一堆衣服,阿~~~罪惡。

這山的縐褶,像不像天神腰下的百摺裙?繞其而行,裙擺從不同角度看,都有著不同的風情。

這面像是用兩片不同顏色的布料裁縫的多片裙,不同顏色參差出特別的變化。

這一路,藍天白雲的好天氣又出現,天空那如絲狀的雲彩,像蠟染般延伸到無垠的天際。

開始看到住屋,想是快要接近喀什市鎮了。

路邊,就有這片美麗的沼澤地,上面滿滿的赭紅蔓草,遠處積雪處處雪山,隱隱在霧氣中,這像不像是人間仙境?

住屋越來越講究,代表越來越靠近市鎮。

用木片搭建起來的木屋,可以儲藏物品、飼養牲畜,旁邊的泥土屋冬暖夏涼。

更原始的,用枯枝就可以圈牧牲畜。

這片綠油油的農田,像是黃土地上的綠珍珠,一顆顆在陽光下閃爍著動人的光采。

路邊不知名的小鄉鎮,也有著傳統的巴札,賣著蔬果、囊等日常生活的食物。

上天賜予這塊土地,物產豐饒,瓜果汁多甜美,至今讓我深深懷念,從沒吃過那樣甜美的馬奶葡萄與梨子。

烤好的囊,就直接在大街上販賣,路過的人總不免要扛一布袋回家,三餐都得吃的。

當地為了加速農產的種植與採收,也開始使用現代化的農具。

中午,在人民廣場像弄內的餐廳吃南方菜,口味真棒,尤其是炸芋頭,滋味真是特別,軟酥又香。

餐館前,木屋建築別有景致。

 

建築外的木紋雕花,非常細緻,純手工建築,讓人讚嘆維族人的好手藝。

土牆上,一根煙囪直接破洞而出,烹煮食物時,冒出食物香氣,沒有經過現代建築的過多洗禮,這裡的木屋十足顯示出維族人日常生活的景況。

看這些欄杆上的雕花,還有鐵彎成的花紋,真不知這外觀看起來好像要倒塌的木屋上,怎有這樣的美感存在。

 

我喜歡欄杆上的風景,總是種植著植栽,春季時,鮮花簇簇開滿整個欄杆。

這裡的小孩,跟喀什老街的小孩長相有很大的差異,可能有不同種族混合過,皮膚較為黝黑,但眼睛一樣,都是閃閃亮亮的黑丸子。

這小孩天生就是做生意的架仔,與朋友對著相機笑開懷,滿臉童稚。

轉眼間秤起瓜籽,又一副成熟生意人的樣子,帶著那頂帽子穿著西裝,真帥氣。

吃過午飯,進到香都酒店,我開始洗衣服,徹徹底底的把昨天沒辦法洗淨的汙垢都洗淨一番,阿~~~能梳洗沿途的風霜,實在是旅途中最享受的事情之一。

洗過澡後,將衣服吊在暖器孔,回來時應該就會乾了,我出門又到喀什挖寶,架上的毛皮都頂昂貴的,導遊幫我ㄧ起殺價,也沒能殺價成功,我在這區空手離開,回台灣後我很慶幸沒在這裡花錢,因為台灣氣候越來越熱,這些毛皮光看就讓我簡直要中暑了。

我在喀什買到這背心,整件都是皮製,上面印花後,皮與皮之間用編織做連結,夏天穿過熱,但秋天時,裡面加件薄長袖,很好配衣服。

 

下圖這位大娘,腳也開太大了吧>  <

石榴汁,是從這樣管子出來的,你敢吃嗎?

走在街道上,邊撕著剛出爐的囊,一群小孩子從旁跑過,打了我一下屁股就嘻嘻哈哈走掉,我以為跟我開玩笑,一時不以為意,後來有人告訴我,是因為維族人從小教育下一帶仇視小鼻仔的漢族人,憤恨外族人統治的維族人,從小深烙這種反抗的種子在下一代身上,看到有漢人特徵的人,就自然湧出一股仇視的態度,實在是讓人深深為這新疆自治區感到憂慮。

路邊加蔥的囊,實在是美味的味道,光看這種烘烤的金黃色澤,加上上面點點香蔥,帶點鹹味,邊吃邊走,真是美味阿~~~。這是我在新疆,吃過最棒的囊。

光這囊坑,就香味四溢。

當地的理髮廳。

 

到喀什,到處都有的涼皮店,用綠豆做的涼皮是到喀什必吃的,但怕辣的,可叫店家別放辣椒在涼皮內,這裡的辣椒可辣的你頭昏眼花的。

 

在街道上亂走,特地到當地知名的百富漢堡吃速食,這裡的雞肉有股味道,飲料內都是色素,跟國際品牌漢堡店落差很大,百富漢堡是中國十分知名的連鎖漢堡店,品質卻只有這樣的程度,該好好改進一下,否則當國際大品牌進駐到新疆時,這種店根本無法生存。

下圖這間理髮店,裝潢十分時髦先進,走出一隻全身染成粉紅色的小狗,害我當場看到哈哈大笑。

在街道上到處亂吃,胃實在是再也容不下任何食物,晚餐我連下樓去吃的胃口都沒有,其實,享用美食,有時氣氛比美食重要,在路上隨看隨吃,是一種十分自在的樂趣,比起吃館子來說,這股悠閒的感覺更好。

但香都飯店樓下就是有名的全聚德,生意好得時時都高朋滿座,食物味道有中等以上水準,服務態度也不錯,喜歡吃南方菜的,直接住在這間,附近是鬧區,有名的維族美食--銀提札爾餐廳走五分鐘路就到,地理位置真的不錯。

這間飯店是新的,服務態度不錯,有些人到這裡還住在老飯店內(如色滿飯店就是老店),價格差不多,實在不需要委屈自己。

我喜歡喀什這座老城,新舊混合為一,一方面可以享受現代化的住宿環境,一方面眼睛卻享受歷史遺跡的洗禮,我想,如再有機會到新疆來,我會從烏魯木齊直飛到喀什,然後就再喀什住一段時間,中間就參加當地的旅行團出車就可以到處去玩(香都飯店內就有旅行社進駐,可以比價看看),交通十分便捷,玩個三五天,回到喀什休息一番,養精蓄銳後,再繼續遊玩,這或許是比較舒適的旅遊方式,提供給想要到新疆自助的人參考。

新疆的城市中,我最愛喀什。 還有好多,是我沒有經歷過,沒有看過的,無論是美食,亦或是當地的老城遺蹟,都還十分值得探索,光是在老街巷弄內遊走,就是一種享受。

 

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