上一篇就說了,這段路約五公里,不停歇的一小時後到達,可別以為這段路只是一般的柏油路,它可真是貨真價實的泥土路。



路邊,斜躺在門前的貓,在夕陽餘暉中瞇著眼,一臉慵懶困倦的神態。

在雲南,養狗養貓是家家戶戶常可見的狀況,其中狗為大宗。但這裡養的大多都不是大型的看家犬,最多的是觀賞用的如北京狗、博美,其他如秋田犬、聖伯納、古代牧羊犬等大型犬,也不是養來肩負看家責任的,牠們只要每天披著一身漂亮的長毛跟著主人在熱鬧的麗江街上閑晃,隨風飄逸的白色長毛每每引起路人讚嘆連連、尖叫不斷,滿足主人的虛榮心是牠們最重要的責任。

這裡的貓跟台灣很像,毛色都不乾淨,比起土耳其的貓,乾淨度上差很多,不知是不是空氣中黃塵過重,要讓養在戶外的動物隨時保持一身白毛本就困難?



雲南的實際落日時分大概約七點左右,常常有許多人在下午四點、還是艷陽高照時分就趕緊前往景區等待,主因是要搶好位置,相機、腳架就定位後,就只能開始到處跟人砍大山、閒嗑牙,有的勤奮者會帶著保溫瓶在現場就地泡茶、咖啡,反正閒著也閒著。

黃昏前的梯田,果然拍攝效果與夕陽斜映時有落差。



邊走著,就已經耐不住的拍起來了,元陽這幾天,落塵量過大,到處都霧濛濛,前往元陽的旅人們出發前如果遇到氣候不佳,最好改時間再來,因為我看過開車師傅隨便拿起手機拍照,那相片中漂亮的雲海真是讓人驚嘆,我發現,原來到這裡拍照,好的氣候時機遠遠比相機器材好與否來得更重要。

且元陽的住宿與交通、包車費用(這個最貴)可不便宜,如果像我一樣沒辦法改時間者,就只能硬頭皮~照拍不誤啦。



到龍樹壩的路線,從陳家旅館前的路一直前行即可,中間沒有其他叉路。只是到了龍樹壩景區前有一個右邊的小叉路,要往叉路走才能到達景區,這叉路沒人帶的話,自己就要多注意了。

途中,遇到一群剛到新街鎮參加宴客過後的人,要回山上村落,年齡大者說的話,我完全聽不懂,但卻清楚了解他們熱情的吆喝我們與他們前行,到路口會告訴我們的善意,雲南鄉民們真的很熱心。

我們沿途與這行人中年輕一輩聊天,聽他們聊起村落裡的風俗民情,實在很有趣,夥伴跟其中一位打赤膊、滿身酒味的年輕人攀談,後來被這個沒惡意卻魯小小的年輕人一路以保護我們為由纏到景區,實在是煩到極點了。

他看到外國人也跑上前去自己用中文亂扯一通,外國女子裝沒聽到直接走開,後來還勞動他的親戚硬把他帶走,否則,他一路說要護衛我們的行為根本就是一路騷擾了,亂扯到你回應也不是、不回也不是。



到異地,與當地人交流溝通是一件很快樂的事情,畢竟自助本來就是希望能適度體驗當地民情,但在攀談時,最好眼色要好一點,不要引來喝醉酒的、過度熱情到整路嘴巴閉不上的人,那包準你會有想跳車的衝動。

 

我之前就說過了,少數民族婦女真的很可憐,上山砍柴、背柴、下田的活全都要作,下圖就看到這兩位婦女頭頂好大一捆的樹枝、趕著牛要回家,這在元陽處處可見。

從砍柴處走到村莊,動輒超過一小時的時間,她們每天甘之如飴的來回著,所以千萬別跟當地人比腳程,也不要聽信當地人預估行程往返腳程時間,因為他們走半小時的路程,我們尋常人要走一兩小時都有可能。

之前走雨崩那段路,當地人預估半小時的路程,我們走了兩小時,且路況太差,許多人都掛彩。



龍樹壩因為梯田裡的養分與其他地方不同,所以梯田中的血浮萍也成為來此拍攝的特殊取景之一,如果有幸拍到黃的、綠的、紅的浮萍在梯田中,那照片肯定色澤鮮艷飽滿到讓人讚嘆連連。

沒想到我四月來,還拍到血浮萍,過五月,梯田的水放完了,就沒什麼拍照的價值了。

通往龍樹霸的大路,沿途路況就像下方的泥土路,下過雨後,還得了?

下圖,通往龍樹壩的泥土小徑非常不顯眼,常常窄到只容一人通過,且沿途動物的地雷處處,味道不佳,泥土路如果又遇到下雨,來這裡一定要帶登山杖、穿登山鞋,否則整路會摔得慘叫連連。


穿過小徑,看到這片血浮萍,真是喜悅。



這裡離下一個村莊不遠,許多人走錯路,會一路直達村莊,我們回程走原路返回,聽說可以直接從另一條路返回新街鎮,那裡的風景值得參觀,欲往這條路前去拍照者,最好上網查一下確定路線。



走到景區的大石頭前,上下坡坡度過陡,加上泥土路滑,我踏下去,右腳沒踩穩,左腳下來就直接雙腿一軟、跪到地面上,小血光之災

遇到坡度過陡的地方,全身重量都要集中在第一腳踩下去的那條腿上,實在是太為難本來就酸痛的雙腿,如果又遇到無處可手扶,當然就只能直接給他跪在地上、敬拜上天了。

我也發現自己臉皮越來越厚,跌倒後可以邊自嘲、邊面不改色的爬起來,拍拍灰塵後繼續在田埂間走著,走慣都市柏油路的人在泥土路上摔跤是尋常事,出糗到最高點..一切就習慣了~。

日落,梯田上像是鍍上一層金箔般,閃閃生輝。

遠處迷濛的層層山巒,像是輕染上淡淡紅暈般,讓人看了也不禁陶醉。



下圖,建在梯田旁的房屋,紅白相間,像是置身於夢幻景物中,搭配綠色樹林與水中反射的金光,真是人間仙境。




七點多了,天色還未全暗,農婦們還是彎腰低頭在田間忙碌著。

 

金箔鍍過的梯田,旁邊綠色、紅色的浮萍,美!



將光線調亮一點,綠色的秧苗清楚可見。



這裡,隨便拍,都有這等好風光,選對時間,不需什麼技術,用手機拍都漂亮,當然畫數不能太差啦。





不想只待在觀景台,於是拿著相機遊走在田埂間,從各角度拍攝夕陽。



下圖,夕陽與梯田同在。

再晚點來,田裡的水都放光了,就會看到乾凅、光禿禿的秧苗田。



如果霧淡些,肯定遠處景色搭襯後,梯田更美。



下圖,是上圖局部拍攝的,最遠處那圈田,金色湖面上還有倒樹影。





這片金光,真壯觀。



找一處田埂,坐下來,邊拍照、邊吃麵包,與夥伴兩人聊著天,沒有烈陽威脅,氣溫下降,真是涼爽舒服的片刻。




前方,有一對外國情侶,女生穿著長裙在梯田間走著,很佩服她的勇氣,這如果摔了,可是四腳朝天,糗得很。

女生跑到我們前方拍照,還頻頻回頭點頭表示不好意思。別不好意思,看著夕陽、梯田金光再加上妳窈窕身影站在前方,正是一幅完美的作品,謝謝妳的成全呢!







看著夕陽,手上快門按個不停,光是這裡,就拍了400MB的相片。

 


夕陽漸漸落到遠處迷濛的山巒後方,是回家的時候了。



水面,像是玻璃般潔淨。



山邊落日,猶抱琵琶半遮面。



非得等到夕陽全然落盡在山後,不然捨不得離開



這就是浮萍,黃、綠、紅顏色豐富的遍佈在田中。

 

離開景區,從小徑走到大路口時,已經8.30,天色逐漸暗淡,都是剛才貪戀拍照的後果,其他拍照的人搭著一輛九人座的車子離開,離去前還好心說要載我們一程,但這段路其實不遠,加上看他們車上已經沒有位置了,於是我們兩個女生婉拒了。

走不到10分鐘,天色很快竟然就全暗了,夥伴拿起手電筒,摸黑在路上行走,沿途沒有半個路燈,漆黑一片,路上蛙鳴、蟲聲處處,其實不寂寞。

可能是天黑後有安全的顧慮,也可能是因為熟路了,回到新街鎮上,大概才9.10分左右,沿途只感覺肚子非常...非常....餓~~~。

又回到包老六吃飯,夥伴說要喝啤酒慶祝一下,於是我到處找冰啤酒,後來在隔壁飯館買了這瓶冰過的燕京啤酒,這啤酒沒什麼苦味,挺好喝的。

這是今天的晚餐之一,韭菜炒醃肉。



很好吃的紅燒豆腐,隔天在勝村的飯館裡要點紅燒豆腐,廚房人直接告訴我說沒辦法做這種工的菜,這種算是費手工的菜嗎?



兩盤菜+白飯1碗總共22元+啤酒(6元)=28元。



這頓飯吃得無比滿足,因為又餓又累~。

走到雲梯順捷酒店門口,看到販售當地明信片的攤子,挑選了一套元陽梯田的明信片(8元),打算寄給自己、家人、朋友。

還買了一大罐的礦泉水(2元)與織的手套(2元),到雲南自助,別忘記買工人用的厚手套,除了防曬之餘(回家後發現,兩隻手背特黑),最重要是在太陡的下坡可以用手扶著周邊石堆或拉住樹木,避免跌倒,非常好用!

回到房內,受不了一身髒,還是重新洗了澡。

明天,準備要去勝村的多依樹拍照,這裡騙子真多,許多人會告訴你根本沒車子到多依樹景區,可別被騙了,公車是非常方便的,搭乘地點在陳家旅館旁,有個很大的公車站,有大台的公交車可以直達景區,也可以在酒店出口那條街搭乘15元/1人的麵D,但如果你打算要去拍日出,就只能包車去,因為早上五點可沒有公車或麵D可以搭乘。

想了解明天我是怎樣搭乘的嗎?請期待下集歐~~,後天我們甚至碰到騙子司機,在景區前大吵一架.....讓我對元陽的司機們真的......印象惡劣。

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