三峽,為三峽、橫溪、大漢溪匯流之處,故舊稱三角湧,早期因茶葉、樟腦、木材、媒而知名,現在只剩下舊建築還殘存在現場。
民權街原名三角湧街,是三峽早期的市集中心,現在兩旁建築都是日治後重建的,聽說這些紅色磚塊都是當年從日本載運過來的。
李長興舊屋的頂部山牆為山尖形。
自93~95年間,三峽老街復舊整修工程進行時,我曾來此一遊過,現場一片蕭條。
260公尺長的民權老街,有100多間的古老街屋,過往許多物資與貨物都在此集散買賣。
孫慶雲為人名,這裡早期為銷售五穀雜糧的雜貨商店,立柱為少見的圓柱,柱腳也為圓形柱台。
老街全盛時期,有染坊、醫院、紙糊店、理髮店、壽材店、中藥行,還有附近台車軌道經過,附近還有信仰中心--清水祖師廟。
老街立面上有許多刻字,代表姓氏、姓名、行業或商號,商家的匾額也都刻上堂號、店名、姓氏,是商家作生意時普遍的宣傳手法。
部分屋頂外圍還加蓋女兒牆,部分女兒牆還加了匾額裝飾。
部分建築物都有天井、水井,後方還有屋間,這間民間美術館從外面就可以望見屋內頂部漂亮的燈籠,入內參觀須收門票20元。
整條老街的騎樓為連續拱圈,牌樓都充滿巴洛克式風格。
定時,會有人扛著這茶摳的扁擔上街叫賣,好像回到舊時代,這間店在宜蘭傳藝中心也有。
賣人參的趙怡成參莊,這塊舊匾額極具歷史意義。
走沒幾步路就可到附近的三峽清水祖師廟。
祖師廟前右方,幾年前去過的三角湧醬菜舖,整個外觀都變了,我的舊文參考臺北●三峽●祖師廟/三角湧茶館/三峽老街 。
午餐,在「三角湧碧螺春茶坊」用餐。
這裡是種德樓的老房子,現在成為茶坊,聽說這裡的包種茶幾乎年年得獎。
「種德樓」為以前三峽富貴人家陳種玉家族的住房,內部幾乎已經坍塌,只剩下一大面牆壁還殘留過往的風華,榕樹根盤踞牆面,增添幾許滄桑。
三峽繁榮過往有三位陳姓有名的人物,稱為「三老陳」,一個是讀書人陳國治先生,曾在日軍攻佔三峽時挽救過當地人,另一位是闢書室的教化無數的陳嘉猶先生,再一位就是種德樓的興建者陳種玉先生,這三位曾合資從事伐木、製茶、樟腦等行業,為當地創造許多就業機會,也讓三峽成為繁榮一時的城市。
下圖的水井還依然使用中,地下水源源不絕。
陳種玉先生與其子開設「陳恆芳染坊」,即稱為「種德樓」,當時禮聘英國設計師設計外觀,採西洋彎拱形式,內部使用綠繡欄杆及彩色玻璃花窗,屋後過去是碼頭,方便貨物進出。
這裡曾是兩層樓的洋房,與當時兩旁平房相比起來,非常醒目,據資料顯示,落成時前來祝賀者絡繹不絕。
而現在僅存下圖這片牆還殘存歷史記憶,中空的房間內部擺設桌椅,現在是「三角湧碧螺春茶坊」經營的餐廳,只有用餐者可以入內參觀。
餐廳賣義大利麵類的餐點,但不愛吃義大利麵的我,點了炒飯。
下圖為西式香料雞肉炒飯,150元,附湯與飯後飲料,可以選紅茶或綠茶。
下圖為苦茶油野菇時蔬炒飯,150元,附湯與飯後飲料。
餐點口味普通,但因為價位很平實,飯後的茶香醇,所以還是很推薦想要入內欣賞古蹟者來此用餐。
200年歷史的媽祖廟-興隆宮。
染坊招牌依舊在,卻人事已非。
關於老街與這知名三老的歷史故事,我在網路上搜尋到一篇文章,介紹的過往故事非常詳細,
http://blog.udn.com/writing1022/2817859,有興趣者可以前往參考。
順手買了附近「隆信餅店」的麻糬餅,真是非常好吃,我與朋友買了黑糖與芋頭兩種口味,非常推薦芋頭麻糬餅,芋頭甜度適中,麻糬軟Q又好吃,買的時候剛出爐,店內香氣四溢,光經過就讓人垂涎三尺,地址在民權街37號,門口有一個大古井。
老街上還販售初鹿鮮奶製作的奶茶等飲料,價格不便宜,但口感不錯。
三峽老街與大溪老街,是我很喜歡的兩條老街,但相較之下,大溪老街的巴洛克式風格更為明顯。三峽老街整修過後,似乎失去了古味,整座不能稱為「老」街,而像是座嶄新的街道,難免讓人有點遺憾。
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