要說克倫洛夫是座古老的小鎮,以他的歷史來說,是說得過去的,但看到陽光下這耀眼的紅色屋頂,卻是如此欣欣向榮的生氣,很難想像他是披著一身歷史絨毛的古城。

下圖為拉塞尼基橋,就可以看見那座高聳的彩繪塔(又名高塔)。

進入第二廣場前,必先經過壕溝,也就是古早城堡的護城河,但年代久遠也毫無作用的護城河早已乾枯,古早的城堡主人在其間養了兩頭一公一母的熊。

城堡建築物的外觀都有著美麗的壁畫,聽說越有錢的貴族,壁畫越多。

克倫洛夫城堡在13世紀由波西米亞貴族維提克家族所建造,14世紀時讓給了當時捷克最強大的貴族羅森堡家族。後來又歷經了哈布斯堡家族、愛根堡家族,最後由德國休瓦爾森堡家族買下經營兩百年之久,直至第二次世界大戰後德國人被趕出國門,這裡才對外開放。

一聽說壕溝裡有熊,所有人都在鐵欄縫間找熊的身影。找了許久,才看到一公一母的熊各自吃著、玩著、睡著。

 

這兩隻當然不是早年堡主所飼養的熊,但為了維持當時的部分現況,才一直維持飼養的習慣,據說養熊是因為14世紀統治者羅森堡家族與義大利的ORSINI家族有關,O家族的義大利語就是熊的意思。

來到第二廣場,當然不能錯過這個147階梯的彩繪塔(Castle Tower)。

大家可別被這147階梯嚇到了,更別被外面高聳的形象嚇阻了,其實一點都不累,因為空間狹小,加上邊走邊拍,一下子就到了高塔頂端,真的一~點~都~不~累。

下圖廣場前方走去那個橋會進入花園區,彩繪塔則是圖片的另外一面(拍不到的這面)。

雖然有入門票要買,但費用不高,要拍到最美的克倫洛夫城堡景致,絕對值得走上這100多階到高處。

右圖上的都是彩繪,卻非常有立體感,當時的手繪工藝真是讓人嘆為觀止。

 

內部有許多文物展示。

迴廊有小窗,圓形小窗往外看,窗外是美麗的紅瓦屋頂。

右圖是高塔的建築模型。

 

這座彩繪塔式13世紀時城堡的瞭望台,16世紀時整修才加入彩繪,融合哥德式與文藝復興風格,這些立體磚畫都出自於1590年Bartolomej Beranek所繪製。

高塔上,空間狹小,大家都要閃身而過。但這裡俯瞰整個庭院、城堡,美麗而浩大。

這是城堡內,宛若童話故事的場景。

蜿蜒的伏爾塔瓦河將城堡圍成馬蹄狀。

這天有著絕美的好天氣,沒有灰濛濛的髒灰塵,一片清朗。

這張圖有印象嗎?就是我選出來當作兩折式賀卡其中一張的場景。

從高塔上可以看到兩座教堂。

下圖中,左邊這座高聳教堂是興建於1407年的哥德式教堂~聖喬斯塔教堂(Kostel Sv Josta),右邊遠方那間是聖維塔教堂(Kostel Sv Vita)。

拍完照,回到廣場,噴水池的人像雕像四面皆同。

前往花園區,會經過這第四廣場,四面都是講求對稱的彩繪,因為洗手間在這區,許多人在此休息。

這區的彩繪比第三廣場還精緻,因為還有突出的窗台。

在這裡上洗手間要小心,因為洗手間年久失修,有人被反鎖在裡面差點出不來。

兩個穿著唱詩班服裝的小孩看到相機,就自動擺起POSE,一個經過的小孩主動上前與她們聊天。

 

右圖,前往城堡最裡端,第四與第五廣場間有一座狹窄的橋廊,兩邊裝飾巴洛克式風格的雕像,這座橋廊,就是D5-1剛進城堡時看見的那座。

 

這座橋廊上,有內波穆克的聖約翰.柏多瓦的聖安東尼的雕像。

 

這處也有可以俯瞰城堡的地點,處處都有漂亮的波西米亞紅瓦頂。

下圖,這座橋廊連接城堡與劇院。

走到第六廣場盡頭,就看到全波西米亞最大噴泉的城堡花園,這花園區有個像迷宮般的綠叢。

噴泉上的雕刻也很精彩。

我一個個拍照作紀念。

這些雕像應該都是有典故的,如果有人知道,煩請告知,非常感謝^^。

雕刻真是栩栩如生,無論姿態、服裝皺摺,都很生動。

這是人魚的故事嗎?

參加團體者,常常都是到此地就放牛吃草,很多旅行團標榜便宜,但其實是省下了很多參觀導覽門票,費用當然便宜,行前應該都要問清楚。

這裡廣場很多,如果你參加的旅行團也把這裡的參觀費用省下來了,放大家自己吃草式的參觀,我強烈建議自費參加付費導覽,分為捷克語與英文兩種,可看到黃金馬車、面具廳..等,無論你聽懂不懂,先拍起來,回來再找資料也不遲,否則,光是在這些廣場間來來去去,也是一頭霧水。

導覽有分時段,4月~9月開放9:00~17:00,6月~8月開放至18:00。每人約200~300克朗不等,導覽時間為60分鐘,每一廳皆有不同。

另外,這是觀光區,有暴露狂出沒,大家要小心。(如果我沒記錯,應該是在後段看到的)

接下來是晚餐時間到囉!

在克倫洛夫黑死病紀念柱廣場旁的上海飯店用餐。

 

擺設陳舊,就是一般旅行團會來用餐的地方,就不再多作描述,大家自行欣賞菜色吧!

這是鵝肉湯。








雖菜色普通,但時值用餐時間,還是看得我飢腸轆轆,來去吃飯囉!

 

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