一早,還躺著賴床,對於昨晚全身痛到不能睡的苦楚還心有餘悸, 跟夥伴討論起昨天的鼾聲二重奏,大家都笑起來了, 整個木板搭建的樓層,只要有人在走廊走動,活像是大象出動了一樣,整棟都會震動。 同房夥伴的床,中間板子斷了,她靠著前後兩塊板子、中間懸空的睡著,大家都很克難, 想到自己來時還有著不切實際的幻想, 以為能伴著電毯入睡,結果,事實證明是我一廂情願的癡夢。 八點多起床,拿了牙刷跟鋼盆準備梳洗, 導遊小黑拿著紙杯跟牙刷來跟我要牙膏, 我問:你怎不拿鋼盆?拿紙杯呢? 小黑竊笑:有人拿那鋼盆洗腳呢! 害我們幾個女生臉色大變,後來查出兇手是兩個男生,被我們數落了一番, 怪的是,不能洗澡全身都髒,洗那雙腳有何用? 邊享用早餐,邊儲存我的相片。 那個隨身電子相本,我買了幾年了,大概一年多至兩年才會用上一次, 中間也送修過幾次,品質並不穩定, 不過好在現在記憶卡容量越來越大,超過一星期的行程才有帶這台的必要。 「梅里第一家」這道大雜麵,真是好吃極了,同樣10元人民幣, 大灶煮的味道還真不一樣,早餐只能選擇這樣, 我的食量越來越大了,一整碗全部吃光。
又去了一趟卡瓦博格小學, 這裡的民居,房子底下是養牲畜的地方,也是柴火間。
剛好遇上她們在升旗典禮。 這就是所有小學裡的幾個小朋友了!
每個小朋友都站得直挺挺的,一臉嚴肅可愛的神情,
很專注的唱著國歌。
老師開始訓話,
所有小孩簡直把老師當聖人般崇拜。
聽說這裡老師也是一任幾年而已,
時間到,老師通常都會換人,
畢竟這樣苦,真沒幾個女生可以接受。
這幾個小朋友,
我昨天幾乎就有看到一大半。
這裡沿襲傳統藏族習俗,是兄弟共妻制,
看看這裡男多女少的狀況,多少也可以理解為何只能用這種方式維持人口數了,
生活如此困苦,也沒幾個外面的女子願意嫁進來的。
上一篇,我就介紹過,
卡瓦博格小學可說是所有村里最好的建築物了,
這好像是外國人認養的小學,由全村人合力建,
看看這木造建築,跟一般民居比起來,簡直就是天堂。
室內空間很大,小朋友沒有超過10個,
村裡只有小學一間,要再往上念,都必須要寄宿到外面學校去了。
下圖這孩子應該是當地家境好的,梳著整齊的辮子,
女老師跟我們解釋這裡缺的是物資,不是錢,有錢買到東西,還是都要靠人力運進來,
不過太晚知道這消息,我身上人民幣也不太夠,只能給點美金聊表心意。
女老師很細心的拿出本子,寫上金額,
她會統籌分配購買適合的東西給小朋友們,
這樣好的老師,真的很難找得到了。
九點就出發了,
我們幾個打算要騎騾子到啞口,昨天那段路都是融雪,真是摔怕了,
這段從村裡到啞口的騎騾子費用105元人民幣,
今天又多了幾個昨天走到沒力的人加入騎騾子行列,
因為今天要走的路程比昨天多太多了,拿錢換體力是必要的。
大家用抽籤的方式,決定要騎哪頭騾子,
今天我騎的騾子,名字叫花兒,
我沿途都在摸牠的頭、叫牠的名字,給牠鼓勵,
謝謝這位大哥又幫我背了我的藏民包,
我現在想想,其實有些物資都應該要留給他們,
那包我從回來到現在也沒拿出來再看過了。
我想騾子也感受到我對牠的疼愛,
主人叫我別在摸牠,因為騾子會開始偷懶不肯走,
沿途走走停停的,不斷低頭偷吃路上的草,的確很困擾人,
於是,我只好收起我的濫情。
其中一頭騾子挺瘦弱的,偏偏被一個胖大哥給抽中了,
騎沒多久就開始落後,沒十幾分鐘竟然流起鼻血來,
所有人看到都驚呼起來,很於心不忍,
那位大哥其實體力並不好,但看到大家都用憐憫的眼光看著騾子,連主人都心疼低頭不語,
他只好不太甘願的下來用走的,後來錢還是要照付,
他走到後來簡直就是要虛脫了,真是挺可憐的。
當地村民都是靠這些騾子生活的人,騾子身體狀況不好,影響很大。
騾子一小時後就到啞口,
我們擔心自己體力不好的人,不敢多休息,10點就立刻動身開始這段出村路,
導遊小和幫我找了樹枝手杖,感謝這手杖讓我走完這條滿是融雪的路。
下山跟上山的路都一樣,沒有叉路,就一條直路,
到了辮子男帥哥的休息站,
已經有人在現場吃起泡麵,無論是湯麵或是泡麵,都是一律10元人民幣,
我這次換點泡麵,非常鹹的重口味。
天很冷,路上都是雪,我卻走得出了一身汗,連毛衣都濕了,更顯那紅色大衣的笨重,
吃完沒休息,立刻就動身,深怕變成墊後的人。
看看右圖,那段我簡直就是蹲在地上、用手滑行經過的,
滑到沒有辦法找到地方踩,有些人當溜冰一樣直溜下去。
途中,遇到騾子都要讓行,畢竟當地所有物資都是靠騾子扛進去的,
難怪每一樣都不便宜,是可以理解的。
到這裡記得先備好零錢,因為這裡的村民都不準備零錢的,
如果你到過當地,就會知道要準備零錢對這些村民來說是真的有困難,
我為了換零錢、在啞口買了一小罐礦泉水要人民幣5元。
沿途經過多次休息,終於通過下雪的地方,那段是好長的一大段。
終於到達車子旁,我是第三名,心裡都差點要喊萬歲了!
有人把西當溫泉當成台灣的北投或野溪溫泉一樣,
急著衝去現場想好好洗個澡,一看後發現衛生不佳,立刻打退堂鼓。
腳上的鞋子滿是泥濘到不堪入目,我找條乾淨小溪來沖洗,
結果連襪子都濕了~~@@。
足足等了兩小時,到傍晚六點,所有人才到齊,
這段出來的路,我從早上九點走到下午四點,總共花了6-7個小時,
換句話說,部分徒步的人走了8-9小時才出來,
這段路,對我來說,是一種自我挑戰性的代表,
終於可以說我竟然也能靠著部分騎騾子的狀況,
在雪地間,走完「徒步雨崩」這條17公里的漫長路。
大概是為了山路太危險,且要趕著出關口,
沿途師傅開得超快,嚇得我在一邊都不敢出聲,
當晚又回到飛來寺的同一間住宿點過夜,
一群人跟當地藏民嚮導們在大廳唱歌聊天,
我全身痠痛難當,唱一首歌、閒聊半晌就回房間休息了,
把腳翹在牆壁上,在冷天氣裡自虐的敷著面膜,
隔天準備回程,又是一番從奔子欄到香格里拉,再回到麗江。
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