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從月亮洞口出來,一旁就可以看到觀音洞,反正時間夠,我能去的溶洞都會去瞧瞧。

觀音洞原名白牛角石洞,位於普者黑青龍山南部山腳洞口,這裡要說明一下是,火把洞、月亮洞、觀音洞都位於青龍山的山腳下,隔天我去爬了青龍山,又是一個拍照的好點。

觀音洞內,入內就可以看到寬敞的大廳,面積有600平方米,

大廳四周分別是九個不同長度的溶洞,

總長約500米,說明資料中提及這裡與月亮洞、火把洞相連,

但我在月亮洞、火把洞裡沒有看到可以通往這裡的告示牌。

觀音洞內雕有2740多尊型態不同的觀音塑像,有千手觀音、或坐或臥、抱小孩、手拿垂柳等,

號稱是“東南亞最大的觀音洞”,但這號稱大家就姑且聽之吧~~

把數千尊觀音像放在溶洞裡,就號稱東南亞最大觀音洞...這稱謂...似乎過牽強,但的確第一次看到在溶洞中放上這樣多觀音,光線烘托下,有不同的氛圍。

看網路上的旅遊文章,有人在這洞裡遇到和尚,和尚會給香油錢單,讓人自由填寫,還會針對個人有些性格上的勸告,不過~我來這裡完全沒遇到,也沒花錢找導遊,這洞比月亮洞、火把洞都還小,除非三個區統一找個導遊,否則是不划算的。

這裡的和尚修行制度是否跟台灣一樣?不得而知,要捐香油錢,我還是回台灣捐吧!

戶外,這尊臥佛約長七八米,銅鑄造,巧妙鑲嵌在岩石底下,面容如此自在,我一向找有觀音的廟拜拜,回台南市有時間也會去大觀音亭拜拜,總覺得自己跟觀音有緣^^。

出觀音洞,前面一池水,小販在這裡賣游泳衣、泳圈,喜歡游泳的人記得到普者黑要帶泳衣。

遊遍三個洞後,已經是傍晚5.30,我問船夫哪裡可以拍夕陽,還真是難倒了這船夫~~

憨厚的船夫介紹我去吃農家菜,然後告知我可以考慮在橋邊等夕陽,他好心的說可以等我拍完、吃完再帶我划船離開,怕這一拖就到七點了,讓他這樣等我太不好意思,我趕緊說不用了。

划船靠岸在農家,我跑進廚房點菜,點了肉炒、青菜湯,就轉身跑去橋邊等夕陽,但天色還亮得很,應該七點左右才會落下,突然很想喝汽水,我在一邊的商店買了罐雪碧,你猜這裡一罐鐵罐的雪碧多少錢???5元人民幣阿~~~。

又回到農家去,下圖就是我今晚的晚餐,那肉加的酸菜,是我這次在雲南旅行過程中最愛的一味,有這酸菜,飯可以多吃一些...,很硬的肉,底層一層浮油,一隻小黑狗跑來我腳邊磨蹭,我把吃剩下的肉偷偷都給牠吃了。

店中的一個小妹妹看到我手上拿了一些怕壓壞的貝殼,就是之前在水上買的,她現場示範用了一根草就釣到那種蛤,說要送給我,哈哈~~這裡的人真是好純樸,我好喜歡,

但後來還是把蛤放生了,小妹說她們都是釣好玩的,因為太容易上鉤了,釣起來後也是放生。

這座橋上,上一集我介紹過,橋上的石獅全都被挖光了,剩下斷垣殘壁,其實這條湖水上並沒什麼適合拍夕陽的地方,到處歪七扭八的電線像毛線球橫掛在半空,避不掉,根本沒法拍夕陽,難怪聽我詢問後那個船夫一臉疑問的表情。

橋下就有人在洗衣服,用的就是這河裡的水,她刷得超用力,我常看到當地人衣服都是黃土的顏色,總以為是衣服很少洗或隨便洗才會這樣,看到那個太太刷得像是跟布有仇一樣...推翻我當初的想法,那麼,那些黃顏色到底怎樣來的?

依照我在東川紅土地的經驗,紅土跑到襪子裡,其實很難洗掉,累積後就會變色,這裡也是紅土,應該也是沉澱後的顏色才會帶著淡淡的黃色痕跡吧?

下圖,我很努力的到處換位置才拍到這等光景,跟我在東川紅土地拍的...很像。

但這可真正是在仙人湖上拍的,夕陽風光普通,我草草拍了幾張就準備離開。

從橋下走上去,我又遇到那個靦腆的船夫,他已經下班了,帥氣的騎了台嶄新的野狼125,突然看到對方,我們對視後都笑出來,他好心的說要載我回普者黑度假中心去,

這條路回程果然有點偏僻,有一小段路幾乎沒有住家,路很大條沒錯,卻沒住家,到了度假村,所有人都在看那船夫,應該都是認識的人,只是好奇他怎會載一個觀光客?

我回想起整段划船過程中,所有人看到我單獨搭船,每個人看船夫的眼光都很曖昧..,看來,這裡真的非常純樸!

 

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