離開卡羅維瓦利,前往瑪麗安司凱,也是個波西米亞區的溫泉小鎮,前者號稱為國王溫泉,後者為皇后溫泉。
有些人會在兩處各買一個代表性的溫泉杯,可以湊成一對。已經接近傍晚時分,但天光還是亮的。
藍天白雲,窗外的天候涼爽,一大片草原綠意,讓人真想縱身跳上去滾一下。
今晚下榻的飯店-VILLA BUTTERFLY。
還有個小小的演奏廳,有豎琴跟風琴。
漂亮的挑高大廳。
擺設的是緹花布沙發,真的很歐洲。
這次住過的飯店電梯,都非常小巧,一次容納不了多少人,每次上下等電梯,都要花時間,只要看到這種電梯,就覺得痛苦。
房間內設備簡單,跟大廳的風格很相似,但很寬敞,打開窗,外面就是馬路,但這裡車少人稀,非常安靜,放眼都是綠意,覺得環境真好。
浴室寬敞,乾濕分離,洗手乳與沐浴乳都是多芬。不過這個乾濕分離只有一半,根本達不到效果,洗完澡,滿地都潮濕。
這裡的4星級旅店,都會有吹風機,吹風機上還附有一個插座,不需轉接插頭,台灣的電器用品直接插上去就可以用。
已經晚上六點,即使外面天還亮著,還是要先填飽肚子。這間中華園中式餐廳,在Marianske Lazne是有名的中餐廳,聽說前陣子還上過台灣的旅遊節目。
楊老闆將中國的蔬菜種子帶到這裡,請捷克人幫忙種植,所有蔬菜都是有機,沒有灑農藥,他說,冬天所有蔬菜都要在寒冷的氣候中蓋上被子。
餐廳內,布置簡單,非常中國味。
中國餐館,依照中國人的習慣,照例先上來酸辣湯,跟我們台灣人習慣不一樣,我們湯通常是最後上,如果先舀了湯,湯碗就沒啦~,那要怎樣盛飯呢?
老闆楊光是山東人,說起話來中氣十足,豪氣得很,這裡的餃子跟酸辣湯都很有東北風味,就像在台灣吃的外省人餃子的味道。
這道廣東炒麵,就不敢恭維,可能是飲食習慣不一樣的關係。
捷克餐館,到處都有炸魚塊。
這裡的大白菜真是美味。老闆說這裡的菜都不加味精。
腐竹燜肉,肥瘦肉適中,真是美味。這次捷克奧地利的旅行中,所有中式餐館的燜肉都是軟Q得很,每一餐都要夾個幾塊來吃才過癮。
清燙花菜很清脆,拌了點香油,清爽可口。
東北餃子,料好實在又大顆。
一眨眼功夫,一大盤的菜將桌面佔滿,上菜速度快,青菜又多,符合台灣人愛吃青菜的習慣,這間中式餐館真是值得稱讚。這些菜,沒幾下就讓大家一掃而空了。
炒菜心。
高麗菜炒肉絲、筍片、木耳、紅蘿蔔。
出來跟大家解說的老闆楊光先生,拿著花菜,直接扳出清脆的聲音,證明自種的青菜新鮮度很高,甚至直接折起一小塊送到嘴邊,證明自己的菜是真正有機,可以立刻食用都不會有問題。
我嘗了一口生的高麗菜,真的帶甜味。
清炒高麗菜,經過老闆說明,覺得青菜更美味了。
老闆直問大家有沒有吃飽,沒吃飽,可以立刻再上菜免費吃到飽,但所有人都已經撐到不行,沒辦法再吃下任何東西。
楊老闆這裡的溫泉杯,很便宜,還會送溫泉袋,不過,當然品質不像在卡羅維瓦利街上買的那樣精緻,所以我說,要買精緻的,還是在街上買,選擇性也多,這裡只有十種花樣可選擇,花樣也不漂亮,且都是大尺寸的。
餐後水果來了。
吃飽後,回到中央大街上,前往溫泉迴廊。沿途飯店、商店眾多。下圖Cristal Palace 4星級飯店。
下右圖,這棟黃色建築物是警局。古典建築物裡藏著行動迅速、理性的警政單位?這種搭配,真讓人難以聯想。
路邊的植物。是用SIGMA 18-200外接MACRO DCR-250外接鏡拍的,拍起來四周會有一大黑圈,我已經去除了,但畫質細緻度不錯。
葉子型態。
沿途路邊都可以看到的植物,像是白色化石。
公園前的展示櫃內,精緻瓷盤。售價X1.8=台幣,其實價格不貴,但考量到平時沒用到這樣精緻餐盤的機會,加上搬回台灣的旅程顛簸,幾乎都沒人買。
路邊有出租的馬車,可以帶遊客到溫泉迴廊區。但這段路其實一點也不遠,吃飽後散散步,這裡安靜且涼爽,實在是享受。
這裡商店街七點就已經全部打烊了,只能看著櫥窗過癮。
路邊的植物,用外接MACRO鏡拍的。
一般鏡頭拍攝。
外接MACRO鏡拍攝。
下圖,SIGMA18-200鏡頭拍攝。
瑪麗安司凱溫泉小鎮起源於18世紀,當時這裡是修道院為朝聖的病人所開發的溫泉,通過這個公園就可以到達溫泉迴廊。
19世紀時,在小丘上建造庭園建築,取TEPLA河的礦泉興建,知名的華格納、蕭邦、馬克吐溫等人均曾到此度假。
公園前的花圃,蜜蜂飛舞,植物生意盎然。
公園前的雕像。
公園旁還有咖啡廳,四週綠草如蔭,秋天時,滿地落葉,美得像一幅畫。
冬天來時,一片荒蕪,還被層層白雪覆蓋,應該滿掃興的。
這座城市裡,有40個以上的礦泉,著名的溫泉迴廊-科瑞茲維溫泉迴廊Knzovy Pramen,鐵鑄花型外觀非常顯眼,是由摩拉維亞鑄造廠於1884年~1889年製作而成。(資料取自於DISCOVERY 布拉格知性之旅一書/2001年出版)
這座巴洛克式建築,長119公尺,寬12公尺,富麗堂皇。抬頭就可以看到頂端的壁畫。
迴廊在假日時,會舉辦演奏會。
這座演奏台,也有壁畫裝飾。
Marianske Lazne不如卡羅維瓦利那般熱鬧,顯得十分寧靜,加上又是七點過後的下班時間,遊客沒了,連商店都早就打烊了。
1820年時,當時74歲的歌德與年僅19歲的女伯爵Ulrike Levetzov在此定情,更讓這裡蒙上一股浪漫風情,只是後來受到女方的家長反對,歌德黯然離去,不再造訪此地。
下圖,斯皮瓦依奇音樂噴泉Zpivajici fontana
每15分鐘表演一次的音樂噴泉,隨著音樂聲音起舞,隨著水起水落石,敲擊水面與金屬球面而發出不同聲音,時而起、時而落下的水花像是翻騰的水晶,一顆顆再空中跳躍。
這附近還有歌德之屋,現為市立博物館。
瑪麗安司凱與卡羅維瓦利兩處皆為西波西米亞知名的小鎮,兩處的溫泉都以飲用為主,瑪麗安司凱則附有泡湯區,但這次並沒有緣份能親身體驗。
瑪麗安司凱的冬天,音樂噴泉不會演奏,來此地要事先篩選季節。
很後悔這天晚上沒有走多一點地方看看,我手上買的旅遊書並未介紹到這個景點,@@真是令人扼腕不已。
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