上圖:Getreidegasse 蓋特萊德街上,嬰兒摸狗狗。

薩爾斯堡因莫札特聞名,而米拉貝爾花園The Mirabell Palace & Garden之所以出名,是因為60年代知名的歌舞電影--真善美在此取景。  

這座建於1606年的花園,是大主教沃爾夫.迪特裡希.馮.萊特瑙(Prince Archbishop Wolf Dietrich)為他的情婦莎樂美.阿爾特(Salome Alt)而建,取兩人名字的一部分而成Altenau之名。

莎樂美在此生下15名子女,存活10名(真是多產得厲害)。

違反教規的主教,因行為激怒羅馬教廷,於1612年時被迫免職,囚禁至死。

莎樂美和兒女也被驅逐流落,這裡被擴建成為夏宮,更名為「米拉貝爾」Mirabell。

1687年由巴洛克建築師-約翰.費捨.馮.愛爾巴赫(Johann Fischer von Erlach)設計的圖紙建造,宮殿每扇窗都遙望薩爾河畔的霍亨薩爾斯城堡-主教的所在。

1818年時這裡發生一場大火使這裡曾受到嚴重損壞,奧地利宮廷建築師彼得.德.諾比爾(Peter de Nobile)再次將其修復。

這座宮殿花園融合了文藝復興式的典雅與巴洛克風格,講求對稱。

莫札特曾在此演奏過,有世界最美的夢中禮堂之稱,許多人選擇在此舉辦婚禮。

花園後方的玫瑰山丘(Rose Hill),站在階梯上可看到從卡比第廣場搬來的飛馬雕像噴泉。也是電影真善美中瑪麗亞與孩子邊跳邊唱「Do-Re-Mi」的場景。

這裡可通往稚拙可愛的侏儒雕塑公園,兩尊可愛的雕塑讓人印象深刻。

花園中雕像眾多,也有典故,是十七世紀時由義大利雕塑家奧塔維奧莫斯托(Ottavio Mosto)以希臘神話故事為基底,創作的四組代表風、土、水、火不同天然元素得雕塑。

大力士風神Herkules,高舉著巨人逆風向前行進;土神Pluto(冥王星)則把植物女神珀耳塞福涅(Persephone)誘騙至地底下,播下的種子生生死死,悲喜交加;水神特洛伊Paris王子,攜宙斯之女埃倫娜(Helena)穿越水面,飄然而去,演繹一段曲折的愛情故事;勇敢機智的火神Troja,將父親安喀塞斯(Anchises)扛在肩上逃出火海。說明取自於新紀元周刊文章

出口處,柵欄上也有許多雕塑,我一一拍攝下來,但缺乏說明,我也就不一一show出了。

莫札特故居有兩處。

一處位於米拉貝爾花園附近的新城區,就是下圖。莫札特從1773~1780年間擔任薩爾斯堡主教樂師,全家人就住在這棟樓房2樓,現為展示廳。

另一處故居,位於Getreidegasse 蓋特萊德街上,接下來會介紹到。 

從米拉貝爾花園,走向蓋特萊德街。

這棟是當地知名的薩荷Sacher飯店,販售Sacher蛋糕、咖啡都很知名,我後來在環城大道嘗到非常非常甜的蛋糕.......。

經過薩爾河Salzach,這條橋叫作馬克小橋,來到河的南岸。 

發現,歐洲人真的很愛養狗,狗主人看到有人拍攝時,總是不自覺露出一付驕傲的表情,像是對待自己的小孩一樣。

甚至有人看見觀光客注意他家的狗狗,還會刻意牽著狗走過來,希望鏡頭拍到。

 

天空中,布滿電車的電線,是拍照美中不足的地方。

發現這裡的紅綠燈跟有趣,腳踏車跟行人一起共用號誌。

格特拉大街Getreidegasse之所以出名,除了滿街商店,包括LV名牌之外,主因這裡有一座莫札特的故居。

神童莫札特5歲時創作第一首作品,在短暫的35年壽命間,共有600多首作品流傳於世,許多人到此朝聖,應該說薩爾斯堡之所有出名,與莫札克有百分百關係吧。

黃色這棟建築物,就是莫札特誕生的地方,居住至7歲才搬離,可以入內參觀。

 

大街上,漂亮的鐵鑄招牌非常吸引人的目光。

看,連麥當勞都跟著古典歐洲風情起來。

拉近一點,樹葉花冠裡有個可愛的小麥當勞。

1958年創始的冰淇淋店,也有古典的招牌。

當初為了吸引顧客注意、並清楚明示商店販售商品,商家無所不用其極的將各種裝釋放上招牌,現在成為來到大街時吸引遊客的重點。

走到一邊的盡頭,有歌德式尖頂教堂,還未到教堂之前,就有LV名牌店。

看路人的穿著,也很有趣,這位先生穿著短褲+長筒襪,女性穿著也很具有民俗風,但不知道這是哪一國的傳統服飾?蘇格蘭?

 

到這裡,必敗的就是莫札特巧克力與小提琴模型。

我事先在我的旅遊書中看過介紹,有分為紅色、白色兩種巧克力,聽說巧克力上印有富爾斯特(Paul Furst)銀底藍圖的才是創始者,被稱為Original Salzburger Mozartkugel。於是,我展開到處尋找銀底藍圖巧克力之旅。

專賣復活節彩蛋的商店-Ester in salzburg。

 

簡直是讓人眼花撩亂,各式彩繪附著於蛋上,看得讓人的確很有購買衝動,但想到蛋殼不易攜帶,還是放棄。

連賣復活節彩蛋,都可以開一間專賣店。

櫥窗布置也很有趣。



到此時,七月底左右,離復活節還很久,不知道平時到這些商店購買的顧客,買回家的彩蛋作何用途?

莫札特雕像廣場,巡禮必到之處。

大教堂Cathedral,歷經八個世紀間無數次戰火與摧毀語之後的重建,擴建成現在高達210呎、寬105呎的巴洛克風格教堂。

最近一次在二次大戰時被美國軍隊空炸,嚴重受損,直到1959年才修復。

這裡有劇院,原以為這些吊車是在整修,走近一看才發現,是在掛簾幕。每年夏天舉辦的知名-薩爾斯堡音樂節,都是以這裡的舞台演出來揭開序幕。

沿途,不斷尋找銀底藍圖的巧克力。看到這間店,以為就是創始店。

入內買了一堆,後來看圖上的字眼,應該是找錯店了,售價比紅色包裝的更貴,一顆約要50元台幣。

還在這裡買到小提琴盒,大概巴掌大,回家一看,只有琴身沒有弦,不知道店家是故意不放、還是忘記放?

但發現時早已離開這裡,也沒辦法再回店家去要,如果有人在這裡購買商品,記得要親眼看對方在你眼前包裝,免得遺漏了東西。

不過,巧克力到底好不好吃?說真的.....不怎樣@@,非常甜。

 

離開這裡,雨過天晴,偶有烏雲。

傳說,這間有好吃的滷肉飯。

這次吃了好幾餐的中式餐。

一大碗的魯肉飯。

其實沒出國幾天,我並沒有特別想念魯肉飯,再過兩天,就可以回台灣吃最道地的滷肉飯了。

糖醋魚排。

這道燴白菜其實是我喜歡吃的菜色之一。


回到今晚住宿的飯店CD SALZB。

 

房間....不優。

但算乾淨。

浴室內景。

8-1從薩爾斯堡前往維也納。

 

 

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