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如希臘神殿的建築-國會大廈Parlament,夜景拍照更是金碧輝煌。 

這座位於環城大道旁,於1873~1883年間由馮.漢森Theophil von Hansen仿希臘神殿建築,使用大理石興建,這位建築師曾在希臘雅典接受建築教育。 

八根古希臘的科林特式柱頭,三角簷雕刻弗蘭茨.一世皇帝向十七個民族頒發憲法的圖案。

前端的是雅典娜女神雕像,由卡爾.庫德曼Karl Kundmann設計,基座下方為四大河神雕像,象徵多瑙河、萊茵河、易北河、摩多瓦河。

 

看這小天使雕像,好像在水裡發現什麼神奇物般,神態栩栩如生。

下方那個半人半魚我猜是海神波塞冬和安菲特里忒之子--特里同 (Triton),是一個手拿大海螺的半人半魚。 

 


環城大道是維也納鬧區,沿途著名的歷史建築很多,包括市政廳、霍夫堡皇家宮殿、自然歷史博物館、藝術史博物館、史蒂芬大教堂和國家歌劇院,住在這附近,就可以一覽維也納舊城區的各景點。

希臘拱柱後,有畫像。 

 

在這裡看見可愛的小孩,活脫脫像是童裝目錄裡小模特兒,無論蹲、站、跑,都吸引所有人的目光。

 

家人看到他被拍照,一直笑,他看到家人笑,也笑了。

 

一旁位於Dr.-Karl-Rener-Ring大街(以維也納市長之名命名的街道)與Burgring大街交界處的半身雕像,是1928年11月12日完成的共和國紀念碑Republik-Denkmal,三座半身雕像為奧地利第一共和國三位開創者。 

從共和國紀念碑處望像國會大廈。

發現,國會大廈後方最頂端有一棟小屋,像似懸立在半空中。

 

下圖,維也納市立公園Stadtpark,位於國會大廈旁,跨過馬路就看得到。

這公園橫跨維也納河兩岸,擁有許多花卉與噴泉水池,最著名的就是擁有許多世界知名的音樂家和畫家雕像,尤其是圓舞曲之王-小約翰史特勞斯Johann Strauss, Jr. 1825~1899的金身雕像,是這理的拍攝重點,但因為這景點未列入活動項目,僅是經過,所以也沒時間進去拍照。 

下圖,Dr.Karl Renn這名應該也是某人的雕像,可惜網路上查不到,但這附近的街道Dr.-Karl-Rener-Ring大街名字相似,應該有些關聯。 

 

公園內,林木蓊鬱,有許多攤位擺設在這裡。

從公園這頭,可以看到這座建築物--Burgtheater稱為城堡劇院。

又稱K.K.Hofburgtheater,最早建於1874~1888年,由Gottfried Semper高特弗里特·森佩爾和Karl von Hasenauer卡爾·馮·哈森瑙爾所設計,這座文藝復興風格的劇院成為德語話劇表演中心。

在第二次世界大戰期間,這裡曾遭嚴重破壞,1948~1955年修復,建築物上有許多著名劇作家的人頭,莫札特也有許多作品在此首演。
 

城堡聚院對面是市政廳,包含五個塔樓的哥德式建築,中間隔著廣場,一年四季都有各種活動。

聖誕節時有熱鬧市集,冬季元旦時是溜冰場,春季這裡有復活節市集,夏季時每天晚上都會播放音越電影,10月26日國慶時有文藝表演。

2009年7月我到這裡,這市集應該是每天晚上音樂會所聚集的,有好多小吃攤販,看得我口水直流。

在台灣就很愛逛夜市的我,到這裡當然要買些東西來嘗嘗,下圖,美女老闆賣的,我以為是櫻桃汁,與團員瞎起鬨,一人買了一杯,一嘗,是櫻桃果汁酒@@,酒精成份比啤酒高。

 

喝完櫻桃果汁酒後,真的有點發昏。另一攤,賣的炒料,實在不知道要怎樣點,也怕上來是一大盤等下晚餐就沒辦法下肚了。

那個蝦子,我後來在史蒂芬大教堂那附近的商圈吃到,貴得讓人傻眼。

下圖,維也納國家歌劇院,是世界第一流歌劇院,全世界著名的作曲家、指揮家、演奏家、歌唱家和舞蹈家都以能在國家歌劇院演出而覺得十分榮耀。

這棟文藝復興風格的歌劇院建造於1861~1869年,由August Sicard von Sicardsburg奧古斯特·西卡爾德·馮·西卡斯堡和Eduard van der Nüll愛德華·範·德·努爾所設計,1869年5月25日,國家歌劇院以莫札特的歌劇--唐璜來揭開序幕。

設計師之一愛德華·範·德·努爾因無法承受維也納人指責歌劇院設計得像火車站的批評,後來自殺,另一設計師於同年死於心肌梗塞,不知是不是因為同一壓力?

這次無緣在此下車閒逛,僅是車子經過時,拍下來。

位於葛拉本Graben大道旁的史帝芬大教堂Stephansdom。 

位於維也納市中心的史蒂芬教堂是維也納的標誌,是世界著名的哥德式德式教堂之一,137米的尖塔是僅次於科隆大教堂的全世界第二歌德式尖塔。教堂建於12世紀,二次世界大戰間曾遭嚴重破壞。

 

這座教堂,哈布斯堡王朝歷代皇帝葬禮都在此舉行,那片優美的馬賽克屋頂,是明顯標誌。當地人暱稱這裡為steffl。

我放大拍特寫,原來那屋頂是一小塊一小塊拼貼成的。

室內,莊嚴肅穆。地下室埋著17世紀死於黑死病的骨骸,還有哈布斯家族成員的內臟。

大紀元上有精闢的說明-維也納精神象徵──史蒂芬大教堂。 

 

許多人到此作禮拜。

 

這蠟燭不知道要怎樣點,雖然看到標價,但還是放棄。

頂端有漂亮的管風琴。

教堂某些地方還是圍起來,不給人進入,只能從鐵柵欄間拍照。

 

外觀從19世紀至今還不斷在維修中,維修部份會貼上一層彩布,仿外觀原型,不直接裸露的鋼架,很重視美學。我在台大醫院也看過整修中的外觀,也如此貼上彩布。

 

8-4 葛拉本大道graben、史帝芬廣場、哈斯大樓haas-Haus

 

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