當時,一路從北京、天津、山東、河南一路玩下來,當地的世界文化遺產一定要走一趟的,所以山東泰山、曲阜,是必到之處。
而泰山特別之處在於,他是中國首個世界雙遺產,包含自然與文化遺產。
下圖是我從山東青島→泰安泰山時,青島火車站的現場狀況,人山人海...,青島可說是山東重要大站之一,即使已經網上訂票完成,如果要現場透過窗口取票,務必要提早一小時到現場,一定記得,寧願早到,也不要晚到,看看這種人潮.....,晚到可能根本上不了車。
不過,當地人告訴我,如果來不及了,手機有訂票的資料,可以出示給剪票口的人看,高鐵也可以順利上車,緊急時,大家可以試試看。
泰山,位於山東泰安市,有兩個方式可以抵達,一個是泰安高鐵站,一個是泰山火車站。
青島→泰安的泰安高鐵站位於岱嶽區,離市中心區有點距離,而我當天從青島→泰安,要先到泰安市區的旅館投宿(旅館推薦資訊放在文章最後),第二天才要去泰山,所以要到泰安市區,就必須要搭火車,因為泰安火車站才在市區。
青島到泰安距離近,火車票人民幣69元,票價都是浮動的,大家還是以現場為主,我搭乘12.49分的火車,是前一天就手機訂好票,然後當天提早到現場排隊取票。
車上的服務員太妙了,賣抹布、刷子、皮帶、面膜,然後賣削黃瓜器,直接就把黃瓜敷臉上,還送了我一片,我敷在手上拍照,大家都笑翻了,這些人口才真好。
下圖就是泰山火車站。
泰山有四個入口:紅門、天外村、天燭峰(封禪大典)和桃花峪。一般都到紅門、天外村兩個入口。
- 從泰山火車站→泰山,乘坐K3公交線,可抵紅門或者天外村入口,
- 從泰安高鐵站→泰山,乘坐K18線至火車站轉K3線,可抵紅門或者天外村入口
這裡公車站名很清楚,不用擔心搭錯。
至於如何遊泰山,可以參考下方的泰山地圖。要爬山的話,有"紅門"、"天外村"兩條路線。
1.經典路線是從"紅門"爬起,"紅門"或者"中天門"這段有許多碑刻。
2.便捷路線是從"天外村"入口,乘坐觀光車到"中天門",車費單程30元,行程30分鐘。
兩條路線最終都是要到"中天門"會合,之後爬山路線中最艱苦的是"十八盤"→南天門→玉皇頂這一段,真的非常陡。
最偷懶的方式,就是到"中天門"搭纜車囉,我是搭纜車上下的啦!XDD,纜車單程100元,往返200元,十分鐘便到南天門,之後我還是有自己爬到月觀峰跟玉皇頂,光這段也是累屎人的。
下圖右側有一條路線是抵達"天燭峰",可以觀賞"封禪大典演出",有些人會夜爬泰山,比較不熱,不過完全都沒有照明,大家還是得小心點。
而如果你是特別要去看演出的,不想爬山,也可以從市區乘坐K19路公車,終點站就是天燭峰景區,末班車時間:春秋季19:30,夏季20:00(時間僅供參考)。
下圖是我搭的K3公車,到天外村搭觀光車到中天門,然後換纜車上去。
天外村的門票是127元,加上觀光車30元到中天門。總共157元人民幣,約台幣660元左右,不包含上下纜車200人民幣的費用,
光是遊覽世界文化遺產"泰山",門票+觀光車+纜車上下,花了台幣1535元左右。
不包括從別處到泰安市的交通與住宿的費用。要參團前往的人,可以自己算一算費用划算與否。
下圖是天外村,入口處有一個"天圓地方廣場",簡稱天地廣場,
光是從天外村要走去搭觀光車,也有一小段路,完全沒有遮蔭。
下圖是天圓地方廣場的十二根龍柱,代表古代帝王有十二位曾經到此封禪祭祀。
這一廣場夜晚會有燈光秀,別想說到底是誰會來這裡看夜景?還真有人夜爬泰山,剛好清晨去看日出。
下圖是搭觀光車的地方,沿途都有告示牌,所以不用擔心找不到。
從"天外村"→"中天門"車程約半小時,這條遊覽公路是1985年建成。下圖是沿途拍到的,其實也不用急著拍,最美的風景在山上。
"中天門"停車處,好多遊覽車,要走一小段路去搭纜車。
從停車處就可以看到"中天門"的纜車在天上來來回回。
"中天門"有許多旅館、超市,很多夜爬泰山的人,會住在這裡,
現場說明牌也不少,大家記得手機拍下來,沿途可以對照。
下圖是"中天門"的索道,就是我說的纜車囉。
你要自己搭也可以,畢竟不算是太熱門的時段。
纜車車廂內都是閉鎖式的玻璃,所以只能透過玻璃外拍。
搭纜車有點無聊,其實都在玩自拍 哈哈
很快的,十幾分鐘,南天門到囉。
回程,其實有考慮過要走下去,不過後來爬上玉皇頂,再走下來一段路,放棄了,沒體力還真不行,
每天都在趕行程的人,實在沒這體力全程爬山,年紀大了,不虐待自己了XD。
泰山是中國第一批國家級風景名勝區之一,1987年獲聯合國教科文組織公布為世界文化與自然雙重遺產,且符合世界遺產10種評定標準中的7種,和澳洲的塔斯馬尼亞荒野並列為符合最多標準的世界遺產。
公元前1831年或1652年時,泰山曾發生地震或雷震,又稱泰山震,最早見於《今本竹書紀年》,目前被大多數學者公認為中國歷史上最早被記錄的地震。
泰山的地層古老,主要由混合岩、混合花崗岩及各種片麻岩等幾種古老岩石構成,距今約24-25億年,屬於太古代岩類。
山上其實很涼爽,主峰位於泰安市境內的玉皇頂,海拔1545米,最高溫時也不過28度左右,低溫大概2度,所以要夜爬的人,衣服要穿暖。
下圖是南天門旁的"未了軒",入口匾額寫上三個鎦金字,是由著名文學家郭沫若題寫,取自於杜甫的"齊魯青未了"而得名,意思是告訴大家,即使到這裡還沒有登岱(泰山又稱岱山)終了,鼓勵大家繼續努力爬到玉皇頂。
這廟建於宋真宗時期,有千年歷史,原名"三靈侯",祭祀周諫官唐宸、葛雍、周武,這三人是道教傳說中守天門的三鬥神將。
現在改為關帝廟,祭祀的是東嶽大帝泰山神。
從南天門拍張照片給大家看看,這上坡路有多陡,全都是臺階,沿途隨處都有人坐著休息,
我本來打算走下去,不上玉皇頂了,但光是下去的臺階都很窄,走起來真是有點心驚膽戰,
看看遠方無止盡的臺階,心裡越來越沒有底氣。
於是,我就走到昇仙坊,決定不往下走,但說真的,如此一來必須重新走上去,才能去玉皇頂,光是這一小段路,我連照相的力氣都沒有。
昇仙下接十八盤,代表往上爬可以接近岱山仙界。
這沿途石壁上都有刻字,昇天坊位於祥鳳嶺處。
我往玉皇頂的方向走,必經過天街,這一路有小賣舖、賓館,但山上的各種物資運上來不易,所以費用不便宜,但也沒有貴到不能接受,水大概一瓶人民幣5元左右(小瓶的),手杖約5元左右,
大家也不用擔心水太貴,還自己背上山,別虐待自己了。
下圖可以看到這天街的牌坊,天街是串聯南天門、碧霞祠兩處的石砌路,有六百公尺左右,始建於明朝,當時稱為"升中",1986年重建,兩字為書法家~"武中奇"所題字。
所以這牌坊一面寫天街,一面寫升中。
天街處,有觀景台可以拍照,觀光客真的很多,尤其是團客,到處都有小旗子揮舞。
這就是號稱天下第一山的泰山。
天街工藝旁的建物為"過街閣",天街坊東路北邊,曾經有乾隆的行宮與唐代文學家蘇源明讀書的地方。
下圖白雲居旁的是天街石牌坊,白雲居也是天街的賓館之一。
下圖為青雲洞,位於象鼻峰東邊,傳說陰天時,如果這裡冒青煙,與白雲洞的煙相遇,天下就會下大雨....XDD
這巍峨山勢,就是讓孔子驚嘆的"登泰山而小天下"之勢。
下圖"望吳聖蹟"位於「孔子廟」旁,傳說孔子在這裡望見吳國都城外的白馬而得名。
要去碧霞祠,必須得經過西神門。
回望天街。
下圖為碧霞祠,初建於北宋,供奉的是道教女神碧霞元君的祖庭,是泰山最大的高山主建築群。
從宋元以來,這座寺廟經過多次重修,康熙年間被毀沖毀重修過,道光年間又重修,就是現在看到的樣貌。
碧霞元君,俗稱泰山奶奶,泰山娘娘,明萬曆年間《東岳碧霞宮碑》就有紀載,每年進香者達十萬多人。
泰山奶奶對於婦女幼童特別靈驗,遠望"萬代瞻仰"四字蒼勁有力。
碧霞祠旁有個聖水井,傳說是碧霞元君的小女兒為解百姓缺水之苦所化身而成。
下圖為"大觀峰",又稱為"唐摩崖",上有唐元十四年(726)玄宗御書的《紀泰山銘》,就是下圖金字的地方。東為宋摩崖,西維青摩崖。上面層疊許多題字,從唐朝到清朝都有。
這裡是東嶽大帝的上廟,廟已經不見了,旁邊有一碑文紀載了歷史。
下圖為"敕修青帝宫",過去就是玉皇頂了,不要看地圖只有一小段,走起來上上下下各種陡坡石階,真是要人命。
下圖為青帝宮前的一塊牌子,寫上直達玉皇頂,我就走這通道去玉皇頂。
從玉皇頂也可以看到青帝宫的內觀。
回望高處那是"敕修青帝宫"。
下圖孔子小天下處,是明朝崇禎年代時題字的。
"雄峙天東"的石碑則是康熙年間由山東巡撫王國昌所立。
下圖為日觀峰處,是泰山上觀日出最好的地方,上面有"旭日賓館"、"氣象賓館",很多人投宿在此,就會了一睹泰山日出的美景,有興趣的人可以自己搜尋電話訂房,
唐高宗、唐玄宗、宋真宗曾在此設壇祭天。
日觀峰另一邊就是玉皇頂,下圖為玉皇頂看日觀峰,一群人在這裡練功?
用手機再拍一張廣角鏡,這邊是玉皇頂,對面就是日觀峰。左側的碑文「五嶽獨尊」出現在人民幣五元紙幣上,所以很多人搶拍照。
終於,終於到了泰山最頂端的玉皇頂的玉皇廟,自我挑戰成功。
玉皇廟可以看到青帝宮的內觀,玉皇宮有路徑可以從天燭峰下山,但較少人從這裡走。
玉皇廟始建年代已經不可考,於明成化年間重修,主要建築還有迎旭亭、望河亭、東西配殿等。
相傳秦始皇曾到此祭天,之後到清代,先後有13代帝王親登泰山封禪或祭祀,另外有24代帝王遣官祭祀72次,沒想到我也有這等福氣,能跟古代帝王跨時空親歷這個泰山最高峰。
下圖中間那塊泰山極頂石,是必拍照的重要據點。
廟的院子中間有塊石碑,刻有「泰山極頂」和「1545米」兩行字(中國國家測繪局曾實測為1532.7米),周邊的石欄杆上全部都掛上金鎖,金鎖得跟廟裡的人另外購買。
這裡是泰山的最高點,石上有南陽王均於1921年題寫的「極頂」二字。
下圖古登峰基,是清乾隆年間重新題寫的。
「五嶽獨尊」為光緒年間泰安知府玉構所書四字,「昂頭天外」為清末廣東著名書畫收藏家辛耀文所書,這兩塊碑文出現在人民幣五元紙幣上,所以遊客都搶著在這裡拍照。
下圖這雙龍搶珠的石碑,應該是某皇帝所題之碑文。
來時的上坡路,現在變成下坡路,遠望天街,回程好走些了,我快步往下走,底氣滿滿。
回到天街處。
下圖的飛雲洞,傳說雲會從中間穿過,故取此名。此處為搭纜車下山之處。
早上10.30出門吃完飯,11.08在前往天外村的公車上,11.22左右到達天外村,到我搭乘纜車下山時,照片時間顯示是下午四點,等到我搭公車回到泰安市區,已經六點左右。
我還是搭纜車上下,只是走上玉皇頂花了比較多時間,這樣已經耗掉我一天時間了,大家如果要走路上下山的,天亮就要從住宿點出發,得掌握好時間。
下圖為我住宿的"泰安青年都市迷你連鎖酒店(泰安火車站店)",地址是:泰安市東岳大街,一走出來前方就是青少年宫的公車站牌。距離火車站步行約10~15分鐘左右。
住宿一晚價格當時是108人民幣,有電梯,房間內非常好,
我在這裡住了兩晚。
浴室很乾淨,看起來新裝修沒多久。
比較可怕是,這馬桶坐墊尺寸完全不合。
另一張圖是我在北京臨時買的一雙鞋子,太大了,於是踩成拖鞋去爬泰山,當然爾,這雙鞋爬山非常辛苦。
下圖是入住後的模樣,一片狼藉,桌上的蘋果是從泰山的超市買的,
下圖為當天爬完泰山享用的晚餐,享用時已晚上六點半,黃燜雞15元人民幣+1元白飯+8元皮蛋,這一餐24元人民幣。
下圖是從青島到泰安,當天晚上8.00才吃飯,吃的是蛋炒飯9元人民幣+拍黃瓜6元=15元人民幣,中國物價還是比台灣便宜的。
當地超市也賣蛋糕,有時我會買了在路上當點心吃,自助時,只要搭車移動,通常午餐、晚餐的時間都會延後,中間就準備一點東西填肚子,盡量不要在火車或高鐵上買東西吃,因為貴很多。
以上,為山東泰山的自助旅行攻略,提共給有興趣前往的人參考,如果你也走我這路線,其實不用參加團,看我這攻略就可以囉,到泰山一點都不難。
爬完泰山,隔天就鐵腿了...XDD,兩條腿痛死,下一站還去了曲阜,就平地三處移動,曲阜我當天到,下午就開始玩,過一夜後隔天就前往濟南,然後在濟南修整,洗衣服+給兩條腿休息的時間,
如果你人生,想要第一次出國自助,中國是個挺不錯的選擇,語言能通,如果去的都是這種4A或5A景點,其實交通都很方便,至於值不值得?就看個人標準啦~
但我也會跑一些比較冷僻的地方,就全靠自己到當地後,再用問當地人的方式,才能知道如何去景點。
當然也有那種根本問不到資訊的地方,例如連當地人、青旅老闆都不知道如何去的古鎮,網路上也找不到資料,雖然說路長在嘴巴上,但其實當地人並非每天到處去旅行,青旅的老闆當然也要顧店,哪裡都去不了,那種到處跑的青旅老闆,你根本找不到他,當然也問不到資料阿XDD
撇開之前已經去過土耳其、美國、印度尼泊爾、東歐....等處,因為喜歡文化遺產,所以有段時間勤跑中國,我已過了擔憂語言不通的初自助期,並不是語言有長進,而是發現"自助旅行要擔憂的是勇氣,而不是語言",開始走中南半島,本來去年要去巴爾幹半島,疫情阻礙而沒去成,一直想去埃及,之前也因為戰亂而沒有去成。
人生很短,祝福喜歡旅行的人,都會因為自助而真正愛上那種自由飛翔的感覺,能走遍千山萬水,到死,不遺憾這輩子沒飛過,也就夠了。
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