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位於廣西柳州市北側的三江侗族自治縣的程陽,周邊有八個寨子,大家俗稱程陽八寨,每個寨子都有自己的鼓樓跟風雨橋,這八個寨住了兩千多戶、近萬的侗族人。

之前的交通住宿攻略,已經於上一篇文章整理完畢,風景照片太多,所以文章另起這一篇。

內文開始前,還是重複上一下地圖,有這張地圖,與文章對照才知道狀況,如果要前往的人,這篇文對大家才真正有用。

建議大家,到中國自助旅行者,最好手機事先安裝百度地圖APP,幾乎大眾會去的景點區域地圖都很詳細,但太偏遠地方的地圖可能會簡約一點,但也不會迷路就是。

而因為當地手機門號上網費用很高,但幾乎住宿點都會有免費WIFI可以使用(但有時還是會碰到WIFI故障的狀況,也很常見),所以建議大家事先把要去的地方的地圖下載到手機裡,這樣到現場時就可以不用開網路,也能查離線地圖。

我這次八個寨子走了六個,其餘吉昌寨、平鋪寨靠徒步太遠,需要搭麵D車比較方便,有人從平寨走路去吉昌寨花了快一小時,如果這兩寨子都要去,估計還要在當地多住兩天才行,但我預計去桂林過年,時間不太夠,只好放棄。

【合龍橋】

我這次住在岩寨,馬安寨通往岩寨的路上,會先經過合龍橋,合龍橋是屬於平寨、岩寨間的風雨橋,與頻安橋共同建立於一條溪上,都是為遮風避雨、跨河而行所建的橋,過了橋可以順遊岩寨、平寨兩個寨子。

合龍橋長約四十米,為兩墩三跨二樓格局,具有青瓦斜椽的走廊,有三座三層疊檐的亭頂,橋下以石為墩,墩上層疊圓木出挑,上架大木為樑,型態與程陽風雨橋雷同,只是規模較小,據說也是建造程陽橋的那批工匠所建,

橋始建于嘉慶十九年(西元1814年),近兩百年來曾三次被洪水沖毀,今存的合龍橋是1941年重新修復的,但以興建年代來說,比程陽風雨橋還老,但規模不大。

周邊其實一直都在大興土木中,大家攢一筆錢,就開始建屋,錢不夠就先停工,然後再攢一筆錢,回來再建屋,所以這周邊總是有樓房待建狀態。

寨子周邊其實生活機能都沒問題,有簡易的超市、餐廳,甚至橋邊就有賣小吃的攤子,我通常看到熱食會買,冷食就不建議,畢竟出門在外,不要搞出腸胃毛病,不然整個行程都可能受到影響,我光是在貴州那段時間感冒未癒,體力就受很大影響。

橋邊看到這一攤,老闆娘正再煎艾草粿、番薯粿跟南瓜粿,侗族人非常喜歡吃糯米做的東西,我覺得這些已經重複加熱不知道幾次了,番薯粿跟南瓜粿兩種必須立刻吃掉,冷掉會硬掉。

艾草粿跟台灣常見的草仔粿很像,我買了艾草粿+地瓜粿+臘腸共計人民幣6元,加上一杯侗族油茶5元。

冷掉的粿很難下嚥,我直接偷偷帶回去住宿點丟掉(我住的旅館離這裡步行3分鐘),而油茶有一點像米香,加上一點花生米+薑,然後熱茶沖之後喝。

但是他們用的是塑膠杯子,滾燙的熱水一沖......哇!!!不過我還是喝了兩口試試味道。

侗族自己醃的臘腸,很硬很硬XDDD,可能灌好後曬乾,所以很硬,硬到牙齒痛。

之前住宿肇興侗寨的時候,吃東西塞在牙縫裡,隔了一個晚上有點發炎,之後就一直覺得牙齒痛,不過好在沒有很嚴重,過兩天應該會好點,但還是不能咬這樣硬的東西就是。

【岩寨+平寨】

這邊寨子其實模樣都相差不大,過去純木屋的建造方式,現在也加上紅磚。


【岩寨鼓樓】

下圖為岩寨鼓樓。


這個岩寨老鼓樓,建于清宣統元年(西元1909年),1932年曾經歷一次大修。2005年,為增強村民內聚力,在原老鼓樓基礎上擴大修建一座新鼓樓。該鼓樓高近三十米,簷層15層,由四根主柱和十二根襯柱組成。

來看看這十五層簷高的內部。一層層木架嚴實的往上堆疊,冬天時當地人在這裡烤火、聊天、聚會、開會,這裡面還有一臺電視阿。


這裡也是歌舞表演之處,連喇叭都具備了。


我喜歡拍少數民族,尤其是少數民族的老人們,特別有味道,尤其在升起的這一陣陣煙霧前....。

老人們看到觀光客前來,都非常喜悅,總是露出和善的微笑。

【岩寨戲臺】


這裡應該長年缺水,否則這些地勢低窪的木屋,大水一來,應該是很難倖存,光是風雨橋都被洪水沖毀多次,這些木屋看起來也不甚牢固就是。


很難在侗寨裡看到胖子,因為這裡地勢高高低低,處處有階梯,不能行車,大多靠徒步,想胖都很難吧。

所以,想減肥的朋友們,可以來住恫寨XDDD。

【岩寨小鼓樓】

侗族的紡織也是一大特色,天晴時,門外常可見到披著一塊塊藍布曬著太陽。

岩寨這間小鼓樓,已經作為紡織展示房。

我剛靠近門口,裡面幾個侗族婆婆們立刻站起來熱情招呼我,然後幾個人自動就定位,紡織的紡織,紡紗的紡紗,姿勢做得很足,哈哈哈,她們看到鏡頭都笑起來。

 

在現在成衣如此普遍的時代,侗族人還自己織布染布,首先用下面這木質紡紗機先紡紗

 

然後用木質織布機織布,布料織出後是白色的,必須用天然的藍草染布,之後曬乾,這樣程序要進行三四次。

等布晾乾後疊在一起,塗抹蛋清並用木槌反覆捶打半個多月,捶打至閃閃發亮,最後用牛皮熬膠漿染一遍,使布質硬挺不退色。

等到我拍完照他們又指一旁捐獻箱,示意要我捐錢,我就順手捐了點零錢。

昨天就發現,只要進到鼓樓裡面拍照,他們就會示意要你捐錢,但不會強制,畢竟這些鼓樓都是當地人自己出資自己興建的,修復也需要經費。

【萬壽橋】

岩寨與平寨這兩寨中間有個萬壽橋,興建於1920年,位於岩寨下方,近六十年來也曾被洪水沖毀,1986年重建,

橋長18.5米,橋道寬4.6米,墩臺上建有一座塔式橋樓和七間橋廊,橋上設有神臺,可以提供寨民燒香拜拜,橋頂有個寶葫蘆裝飾,與頻安橋同樣建立於同一座溪上。

【平寨】

通過這簡易木橋,可以通往平寨。平寨位於林溪河東岸,平寨最早出現的文字記載,是村中鼓樓旁的道光元年(西元1821年)石碑,村里的墓地最早的墓碑也是這時,由此可以推斷,至遲在1821年前平寨已經形成一個規模。

寨內有五條青石板鋪成的道路,有的已經有上百年歷史,五條道路出寨處原各有一座寨門,其中西南寨門和東南寨門是程陽八寨中保存最為完好的寨門。

寨子村民住宅大多依水而建,有溪流、水塘和泉井,

不只風雨橋是族人自己出錢自己搭建,自家木屋也是自建,侗族人真的是多才多藝。

 

【平寨獨柱鼓樓】

平寨位於程陽八寨的中心點,這裡有侗族文藝表演隊,這裡有座保存較好的民族古建築,全是荷木結構,聽說用這種木頭建造的鼓樓比較少見,這種木材特色耐腐、耐磨且堅硬,

程陽八寨的古樓、風雨橋都是當地人自己花錢買材料來、自己搭建的,當然,當地有厲害的師傅好手。

這座鼓樓四角攢尖頂,中間獨柱擎天,占地面積196平方米,高32米,共有十七層簷,是目前景區內最高的一座鼓樓。

這棟建物的工匠師傅是侗族木構建築非遺的傳承人--楊求詩。總造價300萬人民幣。完工日期於2015年11月30號。

今年56歲的楊求詩為廣西柳州市三江侗族自治縣林溪鎮平岩村人,侗家人稱他們為「掌墨師」,為負責「掌控墨線」的師傅,可以說是侗族樓、橋這些木結構工程中的「總工程師」地位。侗族木構建築營造技藝於2006年列入中國首批非物質文化遺產名錄。

楊求詩25歲拜師學藝,僅學習3年便成為真正的「掌墨師」,2018年被評為國家級非物質文化遺產侗族木構建築營造技藝代表性傳承人。

在侗族裡,「掌墨師」收學徒完全不收取任何費用,還可以領薪水,不知道是不是真的?

裡面有一群小朋友穿戴整齊,看起來是準備表演?


【平寨鼓樓】

上面介紹的是新的鼓樓,下圖為平寨舊的鼓樓,門上寫著"重點文物保護單位",是三江境內發現有石碑、記錄保存完好的最老的鼓樓。

該區域中央的老鼓樓建于清道光元年(西元1821年),鼓樓為面闊三間、中間重簷的懸山頂形式,枋柱上留有原先侗“款”的痕跡,全為荷木建造。鼓樓旁立有道光元年"亙古千秋"石碑,鼓樓斜對面建有"思源亭"。

下圖旁邊是平寨的思源亭。


【平寨-思源亭】

這亭子不是乘涼用途,裡面都沒有桌椅,主要為木架結構,中間有一塊石碑,刻著思源亭記,主要是勉勵寨民們懂得飲水思源,

 

頂部木樑外覆蓋瓦片。

侗族人還保留過去花前月下,男子到女子窗前彈琴求愛的習俗,

通常是一群女子聚在一起刺繡,男子們帶著樂器來彈奏,而女子聽了之後會開窗,但喜不喜歡的下場差異很大ㄟ,不喜歡的話,開窗後就是潑出一盆洗腳水,如果喜歡就開窗應允囉!

家家戶戶都會曬酸菜?這裡雞都是散養的,自由在巷弄內走動,所以滿地都是雞屎也是真,哈哈哈,來這些自然寨,不要帶太好的行李廂,滾輪上都是雞屎很難清,但也不要太差,因為地上都是石板路,太差的行李箱輪子可能扛不住。




若喜歡自然生態,程陽八寨真是原始,但又不至於缺乏觀光機能,但這裡純樸之風,超越肇興侗寨,兩者相較,我個人偏愛程陽八寨。

中國貴州黎平●肇興侗寨旅遊懶人包●中國最大侗族鄉/體驗最美徒步路線/5座鼓樓+風雨橋必賞


中國政府一直在推動脫貧,貴州、廣西這些地方都是貧困縣,不管成效真實與否,都希望這些貧戶能徹底擺脫貧窮,但也不要因此失去侗族的生活型態,畢竟這是獨一無二的文化遺產。

許多人外地打工賺到錢,回鄉蓋起樓房,大家都希望住上現代化的房屋,這點可以理解,但原汁原味的木屋,也希望能就地保存,才不失去侗族村寨的自然味。

 

別在窗戶前唱歌,小心潑出來洗腳水ㄟXDDD

大多一樓作為柴房,二樓才居住。

從外面可以看到一樓內多堆積柴火。

木樑上堆砌的瓦片方式。

下圖是程陽村,過了平寨後,前往程陽大寨的沿途。



 

【】 

這鼓樓位於程陽村程陽屯,地圖上沒有仔細搜尋,是找不到這鼓樓蹤跡的,這平懂鼓樓估計是平寨與懂寨之間共用,

 

九層重簷,侗族鼓樓的樓高都是基數,鼓樓內部與外面都會寫上捐款者的名字。

看看門前這兩隻石獅子,張牙舞爪的模樣,右邊是母獅,左邊是公獅,


細看這母獅子的飄撇的鬃毛。

不只雲南有十八怪,侗寨也自己編了一個八大怪:沒有鼓樓不成寨、雕樑畫棟橋上蓋、貴客攔在寨門外、合唱不用指揮帶、雞鴨魚肉醃酸菜、油茶待客單支筷、村村寨寨祭老太、新娘進門悄悄來。 

【董寨、程陽大寨】

 從岩寨要前往董寨、程陽大寨途中,可以看到普濟橋。

【普濟橋】

普濟橋又稱孝廟橋,始建於明正德年間,是侗族人為紀念侗家大孝子卜寬而建,卜寬是侗族民故事主人公,有著阿凡提一樣的聰明智慧,窮困的他為了娶得美嬌娘,用法子智取吝嗇的老丈人,終於抱得美人歸。


從明朝建造至今,木身褪色,但更有歲月的韻味,石橋墩已幾度更新,可以看到橋墩與橋面中間圓形長木堆疊穩固的景象,真難想像,古人用這樣的方式,沒有鐵釘、水泥鋼筋,卻能建起一座橋,雖然歷經洪水也會沖垮,但工法還是厲害。

橋廊裡面有木長椅,論興建歷史來說,這座橋創建於明朝,應該可以說是景區內最老的橋,次之是合龍橋,再來是程陽大橋,但程陽大橋的規模可以說是中國最大的風雨橋,所以最有名。

橋上設有四個神龕,分別供奉著關公、文曲星、魁星和土地公。


下圖左圖為文曲星、右側為魁星。

 

土地公與土地婆,兩側寫著:土能生白玉、地能產黃金,這是過去北方農家會在土地公廟旁貼的對聯。與台灣的土地公婆造型不太一樣。

從橋上看周邊的河景,侗寨的環境衛生還是要再加強。

前往程陽大寨之前,先經過董寨。

【董寨】

董寨,又稱為東寨,經過時發現幼稚園前大樹下,停了一台收購舊鞋子的車子,擴音機一直喊:以舊換新再加16塊人民幣換一雙新的鞋子。滿多人拿舊鞋子來換,看這發財車上堆積如山的鞋子。 


前往董寨的路上,路況不佳,沿途有時是水泥路,有些地方都是泥土路,車子經過總揚起一陣灰塵,路人都灰頭土臉。 

沿途都有建築物,但非常破舊,我也拍到董寨的鼓樓,幾乎這裡每一個寨子都有鼓樓,到這裡就代表你到了他們的寨中心。



沿途只有我一個觀光客,一來過年前是觀光淡季,二來是大家可能也對於走遍八個寨子沒有太多興趣,建築雷同性高。

下圖可以看到地上是石頭路,沿途風沙很大。

侗族木樓四周設有“吊腳柱”,形成“吊腳樓”。樓房四壁及各層樓板,均以木板開槽密鑲,樓房兩端搭有偏簷,目的是能排去瓦頂的流水之用。


這是個非常純樸的寨子,侗族人很和善,我總是主動跟他們打招呼,對方也都會回應善意的微笑。


侗族民居一般一家一棟,兄弟雖分家卻常常共用外廊,有的和堂兄弟的房子連在一起,廊簷相接,樓板互通,每逢喜慶節日,人們相聚於此設宴待客,有道是:“侗屋高高上雲頭,走遍全寨不下樓”,這體現出侗族民居的特有風貌。

河邊連舀水處都有井亭,這井亭也是講究的,三層簷的第三層與第二層之間,還有鏤空假窗。


下圖應該是釀酒的地方,屋內都是一大甕的酒缸。


【董寨鼓樓】

下圖為董寨的鼓樓,七層簷高。


鬼神崇拜在侗族人的生活中是很常見的,所以路邊也可以看到祭拜的小石亭,風雨橋上也會有各種神明。


董寨往大寨的路上,會經過熱鬧的市集,因為這時候也準備要過年了,許多商家都在賣春聯。


程陽侗族民居多建在河溪兩岸的綠樹叢中,至今仍保留著古代越人的"杆欄”式木樓結構,一般分為三層,一樓安置石碓,堆放柴草、農具、雜物,飼養禽畜,二樓前半部為外廊,寬敞明亮,光線充足,是全家休息或從事手工勞動的場所,後半部為內屋,設有火塘,這既是“祖宗”安坐之位,又是全家取暖、煮飯炒菜的地方;火塘兩側或三樓是臥室。每座樓房,除屋面蓋瓦之外,上上下下全部用杉木建造,高矮不一的柱子縱橫成行,以大小不等的木枋斜穿直套。

但這是商業居住區域,格局又有些不同,商家一樓是店面,堆放柴火、雜物的移到二樓,三樓則成為居住的空間。


這傳統木屋,一樓的門還是木片拆卸式的,窗戶還有點講究,有簡單的紋飾雕刻。

【程陽大寨】

一般觀光客大多走馬安寨、平寨、岩寨就打住,這三處也最具觀光氣息,

更入門至第二階段的人會走平坦寨、董寨、大寨,我屬於這類,

第三階、打算要解鎖八個寨任務的人,會去更遠的吉昌與平鋪寨,當然得要處理交通問題,至少要多住上一天,

大寨與其他寨有些不同,就是必須走上這階梯,穿過這寨門,與一般寨子在平地較不相同,這可是八寨中最大的寨子,全寨分上下兩部分。

這寨子明顯較為富裕,房屋搭建也比較整齊,主要道路都是柏油路,讓我覺得有點福建土樓的味道?

這裡房子沒有看見堆柴火雜物,一樓是商店,二三樓都是住家。

一走上台階,大寨兩側都是建築,老人們坐在屋前閒聊,我一個外地人,吸引所有人的目光,我真不好意思。


侗族人的善良溫和,大家充分可以感受到,即使你拿相機亂拍,這裡也沒人罵你或臭臉相向,治安當然也沒問題,你拿相機到處跑,也不用擔心被搶。

侗族婦女閒暇時,邊聊天邊繡花,屋旁隨處可看到往上的階梯,繞著山坡而建,體力好的可以放心走上去,不用擔心安全,問路時你說中文,即使老人們中文不見得通順,但都會熱心跟你指路,溝通都沒有問題,

程陽大寨的鼓樓建築也與其他鼓樓不同,從頂部到檐脊布局,包括古樓一樓構造也比較像是舞台,與其他不同。


大寨鼓樓興建年代不詳,但現在這個也是後來重修的,


侗族老年退休後,每天三不五時到鼓樓轉轉,大家邊烤火,邊下棋看電視,基台下方全都是石匾,上面寫著"萬古名揚"、"名傳遠大"、"流芳百世"等等,大概是所有捐助鼓樓興建者的芳名錄。


入口兩側窗戶下方則是大概規約等等,什麼行為會處罰多少錢之類的,


雖然木屋上披披掛掛花花綠綠的衣服被單,但這樣才有人味對吧?


這一排排木樓興建戶戶相連,應該十分穩固,每戶裝飾格局都一樣。


離開寨門入口大道,周邊山路上的屋子應該歷史比較久遠點,


二樓門窗外就是道路?這格局好奇妙。




家戶大門前還設有一個小腰門。木門打開,就著日光繡鞋子。

 

木屋看來年代比旁邊的磚屋還久遠,大家攢錢回鄉,努力往水泥磚屋改進。


這屋簷短柱下方還有一個造型簡單的吊筒,


體力好的,這些上坡的階梯可以隨便跑,上面房子更原始。

【平坦寨】

平坦寨,也稱坪坦,這估計是侗族語言直接翻譯,位於程陽風雨橋入口附近,下橋後往右邊是馬安寨,往左邊就是前往平坦寨的路,也是一路平坦的柏油路。

mnkfghkgqy.jpeg - 廣西

這間楊姐客棧看來是新開的,地圖上都找不到,但這間比較靠近程陽風雨橋與馬安寨。


下風雨橋,右邊是往馬安寨,左邊是往平坦寨。




但我前往平坦寨時還是走錯路,剛好有人經過,就帶我走上正路^^,想當然爾,沿途就我一個遊客...。

坪坦寨內有兩百多座百年以上的吊腳樓,比起其他寨子都更顯原始。


沿途看到這棟木屋,有點像陰屍路裡,醫生關殭屍家人的屋子?XDDD

好吧,當時熱衷看美劇陰屍路,連出去我都翻牆在追劇,幻想力太豐富,這裡面不過是柴火。



這裡的屋子都依山勢而建,底層以在地的石頭堆疊,上方再搭建木屋。

商店什麼都賣,賣雜貨零食,也賣水果跟肉類,買了三條香蕉3元人民幣,旅行途中水果蔬菜很重要,但多買了也不方便,畢竟明天就要離開程陽八寨,前往桂林,香蕉放在背包裡怕弄壞,今天吃兩條,明天還有一條在路上吃,

自助旅行,盡量東西不要多買,不然沿途要自己背著走,會累死自己。


順著道路走上去的時候,碰到幾個小孩子在路邊玩耍,經過我的時候在地上丟了一個小小的鞭炮,然後我回頭問他:誰在這裡亂丟鞭炮?那一大一小的兩個小男生,大一點的那個哥哥就指著小的(大概三歲左右)說是小的放的,然後那個小孩子愣住一句話都講不出來,

我就笑著往他的方向走,其他的小孩也都在笑,我就問他:是不是你放著鞭炮啊?結果我越靠近,那個小孩後來嚇到哭出來了,快把我笑死了,太可愛。

【平坦鼓樓】

平坦鼓樓有17層簷,看來也是剛建好。

 

這層層堆疊,從內部往上拍是最有氣勢的。

平坦寨較遠離景區中心,相對這裡也較純樸,屋舍建築保存較原始。

家家戶戶的屋子相隔緊密,多是親戚作為鄰居。


下圖這建在水上的,估計是茅廁。


當地居民,自給自足,雞鴨自己養,蔬菜自己種,純天然,不噴農藥。

從平坦寨也可以通往平寨、岩寨,就是說,平寨岩寨有路可以通往平坦寨。

這沿途客棧也逐步興建中。



新建的屋子,設備條件相對好,但也缺乏古樸之味,可魚與熊掌不可兼得,

八寨我只走了六寨,如果有人想要一天內攻下八寨,要租摩托車,開車並不方便,但只是蜻蜓點水的拍照,就失去了欣賞侗寨緩慢步調、寧靜祥和氛圍的機會。

程陽八寨分上下集紀錄,詳述交通、住宿、景點資料,從高鐵站到這裡要轉兩班公車,也可以搭麵包車直達,關鍵也只是在你花多少錢罷了,

到程陽八寨,建議住三個晚上,慢慢感受侗寨緩慢的舒適感,清晨醒來發現住在一個完全與過往生活不同情境的地方,才能徹地舒壓,我旅行通常規劃一個月,當時貴州、廣西、廣東、福建走了一個多月,還是滿趕的,中國的長假真不是觀光客有本事去湊熱鬧的,奉勸一定要避開,

因為春假車票難定、住宿費用全都漲上三倍以上也不意外,到處人頭鑽動,你想拍照都很難。

常常在網路上看資料時,發現有些地方自己去過,照片卻一直躺在硬碟裡,雖然現在因為疫情,不是旅遊適合的時間段,但還是整理了照片與文字,依循當時自己每天紀錄的日記,搭配照片逐步拼湊出來當時的路線,花上很多時間。

等待春暖花開,疫情退散,沉悶已久、蓄勢待發的旅人們,還是可以在世界各地飛翔的,我們一起祝願吧!

 

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