今天沒行程,因為是待在元陽的最後一天,睜開眼睛,還延續昨晚的掙扎-「要不要多留一天?」
看看手錶,八點多,昨晚鬧鐘定在九點,但已經睡不著,大概是思慮過多吧?想來想去...算了,幾天來沒好運氣碰上好天氣,霧濛濛的,已經沒信心再等了,收拾走人好了。
啃著前兩天在超市就買好的「達利園法式香奶麵包」,就是台灣的蘋果麵包,一模一樣的味道。我在雲南幾乎天天吃,無論是早餐、中途因為拉車過久沒辦法準時吃飯,通通都用這先解決,但是到中國買食品,一定要看清楚保存期限,快過期的,咬下去,不會有綿密口感,而是滿口碎屑。
ps2021.08.31補充,後來我再去中國旅行時,卻再也沒法吃這種麵包了,不知道為啥。
一口氣啃了四個,喝白開水配著,再啃顆梨子,比起這幾天早餐有時只是啃個花捲就解決,今天這樣的搭配已經非常豐盛,且發現自己連早餐的食量都變大了...@@。
來雲南,不知怎的,每天都好想喝豆漿、吃包子饅頭,但不容易買到,在元陽更是找不到,偶爾看到雜貨店前,一張板凳上擺了個鋁製蒸籠,就趕緊上去買個不管是花捲還是什麼的,即使難吃到啃幾口就嚥不下去,過過癮也好。
自從,去新疆吃到那裡甜美多汁的梨子,這次到雲南,只要碰到水果攤,一定上去默默搜尋梨子的身影,雖然甜味不如當初在新疆品嚐的,但還是能滿足心中八成的思念情懷。越來越愛新疆了,總忍不住跟人說新疆的美遠遠超過雲南,如初戀時的雀躍,不知道哪天我到西藏,會不會也愛上西藏?成了遺棄舊情人的罪人?
突然停電了,心中一驚,元陽電力真不穩定。到浴室洗手,水還是黃的,來時是黃的,要離開了,還是黃水。
在房間內悠哉悠哉的閒晃,東摸西摸,以緩慢且無頭緒的狀態整理行李,羨慕嗎?跟團的朋友們,自助與跟團都各有優缺點,自助的缺點是非常耗體力與腦力,因為所有事情都要事必躬親,在街道上拍照或景點玩耍時,同時要規劃下午、晚上、隔天的路線,一心要多用,不然耗費的天數會越長,但是這種自由控制時間的感覺,就像是吸嗎啡一樣(雖然沒吸過,我想像....),即使累卻不由自主的上癮。
終於,不用像過去跟團,像個傀儡般,天未亮就起床,永遠睡不飽,焦慮緊張的邊洗臉刷牙邊擔心行李沒整理好,整理行李時開始覺得肚子痛痛......,聽到導遊敲門,不管三七二十一趕緊一股腦把東西亂塞進行李箱,遇到沒電梯的飯店,就提著行李吃力的走下樓梯放到車上,進到餐廳,看著團友們早餐已用一半,努力讓自己10-15分鐘內用餐完畢,或是拿個饅頭直接上車走人也可,早上7-8點離開飯店,每天都換飯店,每日進行這種循環,總是在早上才有機會看到這間飯店的外觀,這種跟團生涯,壓力真大。
好慶幸,現在我不用這樣。
9.00多退房,知道今天拉車時間會很長,且幾乎整天時間都在車上,買了大瓶礦泉水帶著,十多公斤的背包,又多了手上這大罐礦泉水。
下樓,電梯從昨天起就沒電而不能使用,今天也只能走路下樓,好在沒有提行李廂,不然真的會想哭。
到櫃檯退房順便退押金,在中國住宿,都需要押金,押1天~4天不等,押金單千萬一定要保存好,免得被有些不肖業者刁難,不願退你押金,雖然押金單都是一式兩份,客人跟老闆都各持一份,但是,這裡什麼人都有,大部分的老板應該都不至於這樣,但偶爾遇到一兩個惡劣的,金錢損失是一回事,現場大吵一頓甚至叫公安來...,最終壞了心情是最糟的。
我住的是標準房,一晚住宿費80元,下圖是這裡的牌價,旺季與否跟價格有很大差異。
這裡提供電腦上網,但須另外付費,並非付了房費就可免費使用,在這裡住這幾天,我沒見過有人來用,我也很懷疑是否設備真的堪使用...。
走出「雲梯順捷酒店」,有點捨不得,住了四晚.....,四處搜尋麵D回「南沙」縣城。路邊這個奶爸抽著水煙,順便顧小孩,知道這攤賣的是什麼嗎?可不是報紙上面的菜乾阿。
答案是--「菸草」,你要買,抓一把,放在秤上,再用報紙包起來,就可以帶回家。
老闆娘回來了,奶爸帶著娃娃走了,又來了一個可愛的奶爸,背著娃娃到處閒聊。
前方這對穿著漂亮的少數民族婦女,媽媽跟小女孩身上所有的裝飾,全都是自己手工縫製的,真漂亮。
昨天就聽潘師傅說,今天南沙潑水節,依照往年慣例車費會從10元漲成15或20元,找他家的麵D車就是這價錢,但我現場問問,大家價格還是一樣10元。在現場等了10分鐘,一直拉不足人,麵D就是不走,又把我們拉到別台車去湊人數,等半天還是不走,耗了半小時,我們立刻下車走人,與其這樣,不如去搭公交車。
往廣場方向走,過包老六飯館,左邊就是網路上知名的「梯田公寓」,行前上網找元陽的住宿點,資料大多陳舊,且說這裡住宿點沒熱水....,更少提供照片參考(這也是我拍下這些照片的原因,大家行前心裡會更有點底),我原本規劃「陳家旅社」或「梯田公寓」,但到現場才發現,這裡新的住宿點越來越多了,大家也不太住這些老店了,看這外觀,跟「雲梯順捷酒店」差真多。
看下圖左邊前方,有輛紫色公車,那就是公車站。
下圖,可以清楚看見這裏的路況,紫色公車站右邊招牌「陳家旅社」,下方右側就可以看到舊舊的小旅社,那條路是前往龍樹壩的道路,黃昏梯田要往招牌下的路走,中間沒有叉路,直直往前走就會到龍樹壩梯田,
雲南紅河元陽●龍樹壩梯田●離新街鎮最近梯田,徒步五公里絕美夕陽/紅色血浮萍是一大特色
紫色公車處左轉,就是往多依樹、壩達、嘎娘、老虎嘴這些梯田的方向,加油站開約5分鐘就到,只是常常沒油可加。
走到公車站前,就看到中巴車,乘客人已經來得差不多,前方的好位置已經沒了,只好坐到最後第一、二排,我偷拍照,車上塞得滿滿的沙丁魚,其實中國也有限制不能超載,高路行駛有危險,但公交車還是都照樣超載,沒位置了,走道放張長板凳或是小板凳,乘客都乖乖的照坐不誤。
我發現,這裡的開車師傅很像台灣早期鄉下的公車,司機最大,乘客明明是花錢買票,卻要看司機臉色,也不是沒車坐了,為何非要委屈搭上這班車,然後坐在板凳上呢?因為費用跟麵D完全一樣阿。
9.50分左右,車子終於在塞得滿滿後,搖搖晃晃像喝醉酒的老頭一樣....發車了。
我的位置,窗戶玻璃掉了一片,用木板做了一扇取代,車上像人肉蒸籠,酷熱的味道很難受,坐在左邊的、後面的婦女..紛紛都吐了...,不開車窗的話我會有想跳車的衝動,卻就此種下禍端。
經歷早上多次換車的不順利,早就忘記今天是(((潑水節)))),不只是南沙縣城變成水城,沿途的哈尼族人也都在過潑水節,途中就要開始有面對潑水節的準備了。
從元陽開始到南沙,沿途都在潑水,每年大概四月份,是傣族新年潑水節,潑水來互祝吉祥,代表洗去一年的不開心,來年事事如意。
受不了車上的味道,沿途開著車窗,我很想催眠自己睡死算了....晃得昏昏欲睡,突然,看見路邊小孩,那眼神.....阿..來不及了,水已經潑過來了。
潑得我一頭一臉,好在外套蓋在相機上,否則相機就泡湯了,車上的人看著我笑開了,我是又無奈又氣又好笑,如果真潑壞了相機,肯定立刻下車去找這些小鬼算帳@@...,管他什麼習俗規定,不能生氣?非痛打這些小鬼一頓不可。
好在,這些小鬼用的是乾淨的水,不是從泥溝裡面撈起來的水,否則,我會換成火箭槍,亂轟一頓@@。
看看下圖這小孩,是跟誰有仇一樣,使盡全身力氣死命的潑水 哈哈。
我窗戶沒關、為了拍照而被潑水的事情,引起車上大家戒心,所有人都把窗戶全部關緊,車上的味道簡直就是....臭到難以招架,整路悶著,山路迂迴轉彎,我想把胃裡面的東西通通回給大地...,尤其,當後方的阿婆已經開窗吐了第三次時.......。
每個經過路上的人,很少能全身而退。
終於到了南沙,我坐立難安,急著逃離這台難民車,緊閉的窗外街上所有的人都在瘋狂的潑水中。
路邊到處都在賣水槍。
每個路人全身都濕漉漉的,笑得開心又狼狽。
11.30到了「南沙」,車子停在車站內,我把相機收起來,下車趕緊往車站大廳跑,途中,有人拿著水盆過來,先試著用水潑潑我,我立刻轉頭大喊﹕「不要潑我!」回頭惡狠狠的瞪他,誰潑到我的相機,我絕不饒他,轉頭趕緊跑掉。
在這裡遇見從「建水」載我們到「南沙」的那個師傅(http://blog.xuite.net/jessica2006725/pigcity/17567076這篇有說明),他全身被潑得濕透了,卻笑得很開心,他說,這是這裡的習俗,被潑水不可以生氣的。但我知道,如果那人試潑一下,發現妳沒生氣,他會直接拿起整臉盆的水從你頭上倒下,因為路邊很多這樣的女生,全身滴著水走進車站,我可不想變成這樣。
「南沙」到「個舊」的車子,真的破舊又髒,我的窗戶壞掉打不開,17元人民幣,很後悔聽從潘師傅的建議走這條路線,但安慰自己,看看不一樣的風景也好。
那「建水」往「南沙」路線的師傅端著便當,開心走到車上跟我們聊起天來,哀..早知道就搭往建水的車子大家還可聊天呢,臨下車前,他把聯絡電話留給夥伴,熱忱的邀我們下次來「建水」找他,很開心這緣分,但下次見面,不知何年何月...人事可能已全非...。
終於坐到司機旁的位置,夥伴坐我後面,車開出「南沙」車站,全車都把窗關緊,誰知道這位司機真的不太進入狀況,他車窗大開,根本就在挑釁窗外那一大群的潑水者,果然,窗外立刻潑進一大盆水,角度剛好潑往我後座的夥伴,她終於也嚐到被迎面潑水的滋味了..哈,同一反應都是--大叫!氣昏了!真是哭笑不得。
這途中,又悶又熱,沒辦法開窗戶,又是一個人肉蒸籠的體驗之旅。
12.45分左右到了「個舊」大城鎮,車站寬敞氣派,但永遠看不到燈光,大白天,一堆人在裡面摸黑,這二樓應該是房間?但這種建設把採光給遮住了,白天也不開燈,內部很暗,下圖是我調整過才看的到內觀。。
一下車就有人拉客人,一看是依維科車種,滿好的車,票價65元,就上車了,換來換去半天,坐在司機後方落定,等了許久,車子都不開,下車買了當地的熱狗。
我去雨崩時,沿途只有路邊的泡麵吃,一碗泡麵要10元人民幣,同行的中國妹妹兩個真厲害,背好多令人羨慕的零食,兩個人啃得讓人流口水...,她們也啃過這個雞肉熱狗,所以我想買來吃吃看。
但我要說,這味道真的不像熱狗,且沒有脆度,軟軟沙沙的,真不好吃,我咬兩口直接丟掉。
等著車子坐滿人,等了老久,無聊到拍起車票來了,個舊到昆明,12.55分的車,65元一張,等到兩點才發車,臉都綠了。
一路塞著車,高速路上,車滿為患,好在都是柏油路,路況好得很。
看看下圖,這就是所謂高速公路上也可以攔車的實況。
搭了4個多小時從個舊到昆明,昨天就打電話訂好一直都住的「明通印象青年酒店」,接電話的小姐一聽我聲音就知道我是「台灣來的那個小姐」,她說每次訂房都是她幫我處理的,呵呵~~這間酒店,真的很棒,很有親切感。
車子這次不是停在南窯站,而是昆明火車站附近的"昆明汽車客運站",終於看到網路上有人提到的「昆明鐵路局招待所」,有人說一晚100元,評價不錯,我趕緊看看,如果真好,考慮搬來這便宜點的地方,省點荷包。
火車站前,人潮洶湧,每個人都很忙碌的樣子,不知道忙什麼,歸鄉裝扮的人很多,一群一群聚集著,好像在等待什麼機會一樣。
還有人擺攤,放上幾台電話,給思鄉人打長途電話回家。
走進櫃檯,說現在特價一晚80元人民幣,我更好奇了,下圖是這裡房間原價,不便宜。
浴室,浴盆的四周糊上一層不知什麼,馬桶有清洗過的紙標誌,但看了也不敢用,這是80元的房間.....我說考慮看看,就走了。
走廊昏暗,一條長廊兩側都是房間,陰暗又破舊,但這裡有電梯。
服務員開房間給我們參觀,裡面陳設舊,窗簾跟地板都是黑的,床頭燈壞一個,別間也一樣,但看來床單是換過的。
離開這裡,搭計程車回到明通印象,10元人民幣。
回到飯店放好行李,我獨自外出買鏡頭蓋,因為沒有線綁住的鏡頭蓋,歷經幾次遺失又找回,這次去元陽,真的...不見了。沿途都用另一邊的蓋子硬塞,常常不小心連保護鏡都拔起來,好不容易回到昆明,這裡有間非常大且當地知名的柯達相館與器材行,只有這裡賣相機配件,正牌蓋60元,副牌45元,還有繩子綁住機身,當然買副牌的,免得又丟了。
回程發現,原來明通印象距離「尚義街花市」只有200米,出巷口就到,這個在旅遊手冊上看見,昆明最大的花市,當然要去走走。走進花市,已經是收市狀態了,零零散散的,很失望,這花市真的不大,也沒什麼好逛的,滿空氣的花粉,讓我鼻子癢...。
8.00了,肚子餓,到明通巷上的「凌燕餐廳」吃飯,這間是新開的,我剛來雲南那幾天,好像沒看過這間。
餐廳內很乾淨,材料放在櫥窗中,關上玻璃門,清潔衛生。
比較昆明與元陽的物價,元陽真的很貴,雖然比起昆明的都市氣派,元陽根本就是窮鄉僻壤,但是觀光產業讓它增值不少。
因為已經過了用餐時間,餐廳內零零落落的,只剩我這一個客人,用飯中途,又進來一個女生。
我的青蠶豆炒飯來了,還弄成碗狀,這在雲南真是少見的精緻度,後面那道醃瓜絲(像木瓜絲),非常辣。
我還點了蛋花湯,很美味。
猜猜這頓花了多少錢???總共六元人民幣,我心裡一直以為是她算錯了.........,但後來發現這價位沒錯。
還有我的衛生筷與湯匙,我出發到雲南前帶了一副環保筷,中途就遺失了,我到昆明、大理、麗江的各大超市或國際連鎖型的家樂福、沃爾瑪到處找,都買不到台灣的那種環保筷,只好買一般的湯匙筷子暫代。
出發前,上網發現昆明似乎沒有賣生理食鹽水,於是從台灣背了很多小罐的旅行用食鹽水去,後來發現昆明金馬碧雞牌樓那附近的商場,竟然有屈臣氏,我想應該也會賣食鹽水才對,但這種機率還是要碰運氣,我也沒想到在中國買不到環保筷,台灣這些銀色環保筷的製作工廠不是都在中國嗎?怎中國買不到?
雖然當地人已經可以理解竹筷子要砍很多樹木,政府也提倡環保,但想想,鄉下地方到處都是樹林,多到誤闖進去都要小心迷路,誰會相信樹林會絕跡?
這種恐懼,只有在台灣有吧?
回到明通巷巷口,買雪蘭鮮奶,夥伴買了水果,迎面走來。
回房間後,把一堆髒衣服洗了,吊在窗戶上,整個窗戶都是衣服,滴滴答答....乾燥的昆明,衣服明天中午就會乾了,快乾的運動長褲,吊在浴室裡也會乾,因為不喜歡背髒衣服在背包中,又擔心外宿會停水,幾乎天天洗衣服。
昆明白天艷陽高照,尤其這幾天特別熱,大白天都覺得沒冷氣的房內受不了,到了晚上,又要蓋被單不可,這就是日夜溫差大的氣候寫照。
剛到雲南時,我從不開電視,因為沒興趣看八股節目,誰知中途,一天不小心看到了浙江衛視播映的「親兄熱弟」,張國立、陳建斌(這個人長得有個性,演戲也很有個性)演的,竟然就此愛上了中國的連續劇,從此,我每到一個地方,一定要找有浙江衛視台的飯店住。
後來又陸續看了「我們遙遠的青春」、「相思樹」、「愛了、散了」.....,每天從八點坐在電視前看到12點,一次看兩部,每部演兩小時,又過癮又痛苦,因為很想馬上看到第二天的續集....。
其中跑到西藏出外景的「我們遙遠的青春」(又稱我們無處安放的青春),號稱是中國第一部膠捲電視劇,場景、燈光、分鏡拍得真的好美,陳道明監製,佟大為飾演男主角李然,江一燕飾演女主角周蒙,細節請參閱網址http://ent.sina.com.cn/v/m/f/wmwcafdqc/index.html
元陽梯田旅行到此告一段落,看過這裡梯田後,我就沒興趣再去桂林看梯田,
但元陽的觀光旅遊應該要大力整頓一下,亂象實在太多。
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