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我喜歡古蹟、老屋,有幾年跑了好幾趟中國,到處拍攝老屋,當然世界文化遺產也是必遊之地。

這趟一路從貴州省、廣西省,跑到廣東省,廣東直接就去了廣州,逛了市區的上下九步行街、黃埔古村等,距離廣州市區兩小時車程的世界文化遺產~開平碉樓,也是典型番仔厝建築,當然非去朝聖不可。

自助,除了比較省錢、時間自由之外,其實每天出門走好幾小時的路,累到回住宿點洗澡、吃飯,還得查資料,訂隔天的車票與住宿等等,搭動車還是火車比較順?如果是動車(就是中國的高鐵),還得查詢跨省如何搭才順,有時沒法直達,且一個省份,常常有兩三個火車站、汽車站都很尋常,動車站可能也有兩個,還是得勤查攻略,有時多繞路了,也不意外,出門在外,就是時間多。

中國的動車站常都不在市區內,但火車搭的時間過久,我能搭動車,就不再搭火車,節省時間,最高記錄搭過七小時的火車,真把我嚇怕了.....

當然查完資料,還得寫日記,回來對照圖片才知道到底去了哪裡?拍了什麼?常常搞到半夜兩三點....。

有些人對自助有過多的幻想,以為就是背個背包流浪般瀟灑,但其實並非如此,想體驗?自己出門一趟就知道阿!

建議如果要去開平碉樓,最好在當地住一晚,不然就要搭最早最早的車子去,後面我會介紹開平碉樓的分布狀況,大家就會知道為什麼我會這樣說。

早上九點多就被進進出出走廊的房客給吵醒,出門搭廣州地鐵準備去「芳村汽車站」搭車到廣東江門市開平,本以為應該在「芳村站」下,後來快到站時剛好開了百度地圖(到中國要用百度地圖才準確),結果發現應該在「口坑站」下車,出B出口後右邊上天橋,有告示牌,對面就可以看到很大的芳村汽車站。

 

中國的長途汽車站,內外其實都長的很類似,如果能早起的人,最好早出門,因為誰都不知道買個票要等多久?

當然你也可以用手機app買,但現場還是要排隊取票,之前說把臺灣人列入自助取票系統了?但中國這些規範,常常改,所以除非你前一天就先來買票,不然,就心臟強一點,要能接受隨時出現的意外。

 

其實估算一下出門花費的時間,就知道為什麼建議要過夜?

廣州市很大,光是搭地鐵隨便耗去半小時、一小時都不意外,到車站買車票也不見得可以立刻發車,好不容易上了車,兩小時車程到了開平市,還要轉公車去碉樓群,開平碉樓參觀處多,最熱門有三處(自力村、馬降龍、力園),每一處都是獨立門票,自力村78元人民幣,立園100人民幣(台幣430左右)、馬降龍60人民幣,五個點套票180元人民幣,中國景區的門票我個人是覺得過於昂貴,但大家自己選擇,我也不多說。

這三處之間有免費接駁車,但得要看時段,下面這張圖僅供參考,隨時都可能更改時間。

公車到了開平碉樓附近的公車站,還得再轉公車或是叫摩滴(就是摩托車式的計程車,路邊隨處叫客)才能到碉樓群,這篇我以自力群為主,因為我只去了這個碉樓群,後來還去了赤崁村。

後來買到12:30到開平市義祠站的車票,票價58人民幣(可以外加2元保險,但其實這賠償少得很,所以我基本上都不外加保險的),三十五分車子才來,上車問師傅,他說最晚從開平回廣州的車子,七點二十最後一班車,當時我還狀況外的慶幸,自己只玩自力群與赤崁五個小時很夠了?


車子還不錯,這點已經阿彌陀佛了,上車就直接睡死了....。

12:35分的車子,下午14:05就到開平,下車就可以看到很多公車到赤崁、自力村,當時我打算兩者都去,但正確順序是先去自力村,自力村是這三處碉樓裡面最大的,也最具代表性,但自力村到下午五點半閉園,有時間限制,可赤崁是一個開放式的村子,沒有時間限制。

從義祠公車站下車,就搭往馬岡的車,在"自力村口"下車就對了,但下車還是得走一小段路,還有不清楚的,問問現場的人就好,當地人很熱心的。

現場很多騎摩托車載客的人,如果懶得等車,其實點跟點之間距離很短(但走路很遠),人民幣10元跑都沒問題,如果超過10元,千萬不要給人坑了~要堅持不多給,這些都是可以砍價的!!!

入口處有售票口,但其實因為這裡都有多條對外的道路,帶人逃票的生意很多人招攬,大家可以自己選擇。


 

這片碉樓,自明朝開始陸續興建,防水患、匪患之用。十九世紀中葉,開平人大量前往美國、加拿大淘金與修建鐵路,十九世紀末到二十世紀末這段時間,這些僑民大量匯款回到家鄉興建碉樓,這過程其實跟金門很像,只是金門人前往東南亞居多,而開平人則往美洲,1900~1931年間全盛時期,開平建了1600多棟碉樓,也因為當時盜匪猖獗,常常有擄人勒贖的事情發生,所以碉樓建築成為這些僑民主要的建築模式。

 

自力群,取其"自食其力"之意,因為是《讓子彈飛》取景地而吸引更多觀光客前來,坐落在一片田園間,建築中西合壁,融合希臘、羅馬與伊斯蘭風格。

 

 

拉近一點看,是不是融合希臘羅馬、伊斯蘭等圖騰?然後竟然還有中式書券與葫蘆造型?

頂樓還設有鎗樓,還有鎗孔,一樓牆面為青磚。

 

這二樓的力面,看起來還有輻射光?是不是也像教堂的模樣?

連窗戶下的裝飾,都像歐洲的徽章。

大部分建築都是方方正正的,但也有懸山頂、硬山頂式的中國風格民居,下圖為三進院落的方氏祠堂,

窗戶上方,裝飾的拱券下的圖案,有葫蘆、花朵等。

側邊小門山頭上,還是中式祥獸的圖騰。屋簷下方則為花鳥、山水畫,還題字呢~

中式建築與西式碉樓,和平共處的當好鄰居。

這一棟西式碉樓為湛盧,是最年輕的碉樓,興建於1948年,碉樓下方的入口,其實也很中式。

湛盧目前應該是餐廳經營,有賣農家菜。

下圖是展演廳

屋簷上方是泥塑彩繪+剪黏,主題也是花鳥、山水,這裡也流行題字。



這裡田園風光清新,鴨子、雞隨處自由走動,水田處處。正對面那棟是"葉生居廬"。


這裡的窗戶裝飾華麗,線板層層疊疊,使用的木板厚實,裡面還有鐵窗,鐵窗內才是玻璃窗戶,防盜功能完整。

自力村碉樓有9座碉樓、6座廬(即西式別墅,分別是龍勝樓、養閒別墅、球安居廬、居安樓、耀光別墅、雲幻樓、竹林樓、振安樓、銘石樓、安廬、逸農樓。葉生居廬、官生居廬、讕生居廬、湛廬。)

最早的龍勝樓建於民國八年(1919年),最晚的湛廬建於民國三十七年(1948年)。其中,最精美的是高6層的銘石樓。目前僅開放三個樓,為潤生居廬、銘石樓、葉生居廬。

下圖這棟為葉生居廬,主人方廣寬為香港華僑,興建於1930年,西式別墅。中日戰爭期間,他回香港取錢時,經過新會被土匪陳雨濃綁架,因驚嚇而死亡,被埋在當地一棵榕樹下,方家三兄弟方廣寬、方廣容、方廣寅的葉生居廬、官生居廬、蘭生居廬共三座居廬,隨着三兄弟後人旅居美國,一直沒有對外開放,直到2006年時才得以打開大門。


下圖為官生居盧,為美國華僑方廣容(官生)興建於民國24年(1935),由主樓與附樓組成,坐西北向東南,三層樓高,磚混結構,混凝土牆心,

巴洛克式山頭,兩側有矮柱,連續型拱門之間都架上鐵棍架,內有樓梯可以上樓。

室外的灰塑、木雕、壁畫精美。下圖為附樓三間兩廊布局、磚木結構,傳統坡屋頂。


周邊的傳統建築裝飾也很講究。右側下方還有香爐。

屋簷下有木雕,木雕後方還有山水畫與毛筆字,


墀頭下方有菊花彩繪。



 

下圖,連村里的廁所都很講究~^^

下圖,最精緻的~銘石樓,興建於民國十四年(1925),由主樓、附樓、庭院組成,主樓坐西北向東南,高五層樓,鋼筋混凝土結構,

四樓正面為寬廣的敞樓,四角為挑燕子窩,樓頂中央有一個六角攢尖琉璃瓦涼亭。

下圖,由左至右依序是梁氏、吳氏、方潤文、楊氏一夫三妻照片,方潤文為屋主。右側還有西式的西洋鐘。

內部可看到當年昂貴的彩繪玻璃,都是進口品,地板是義大利進口。

這個村都姓方,方潤文早年前往美國開餐館,後來開「其昌隆」雜貨鋪致富,他去世後全家於1953年移民到美國與香港,

當年生活的傢俱都還留在現場。

從現代的眼光看來,這些或許都稱不上華麗,但在90幾年前,這些可都是飄洋過海運來的奢侈品。

這棟銘石樓,也是電影《讓子彈飛》中南國一霸黃四郎的大宅場景。

從銘石樓可以看到旁邊的雲幻樓(1921年)。後面兩棟為在斐濟經商致富的方文旋兄弟所建的居安樓(1922年)和安廬(1926年)。

乍看之下每一棟都有雷同,但仔細看卻各有千秋。

下圖,雲幻樓,興建於1921年,由馬來西亞華僑方文嫻所建,由碉樓與庭院兩者組合,占地998.4平方米,樓高五層,坐西北向東南,鋼筋混凝土+平屋頂,每一層樓都有腰線分隔,施工的師傅是村裡的匠人,

雲幻二字,體現的是對於當時混亂的世態無奈之感。

來看看這入口上方圓弧形處有黃綠色的圖騰,階梯兩側綠柚瓶欄杆,這在當時台灣也很常見使用,兩根立柱兩側還有捲型的圖騰,很優雅。

 

放大看一下這山牆也頗有氣勢。

最上頭還寫上中華民國十年興建等字樣。

民國時代,這裡是三不管地帶,盜匪猖獗,也十分無奈。

下圖為側面,看來最頂樓處有連續拱門,也是很西式的做法。

下圖,龍勝樓。自力村最古老的洋樓,由方文龍和方文勝兄弟合建於1917(民國六年),取兩人名字為樓名。坐西北向東南,三層樓鋼筋混凝土結構,每一層都有腰線分隔。

 

一樓大門兩側節柱,上方為圓形拱門。

 

第三層用十六個托腳挑出鋼筋護欄的平台,平台後方三角形希臘山頭上,左右侏儒柱與頂端都有避雷針。

這入口門楣製作細緻。

三角形處雕刻的是展翅的雄鷹。



下圖,居安樓,興建於1922年(民國十一年),坐西北向東南,占地36.59平方米,每層樓有腰線分隔。

最高一層兩邊角有方正型的燕子窩,上為退台式平台拱捲柱廊,山頭兩側有突出的兩個小樓,看來應該也是防禦射擊用?

左右兩側都是居安樓,

養閒別墅的始建人是當地一名私塾教師,後赴南洋謀生,他家裏有一個扎小腳的妻子。

這周邊傳統民居上的裝飾,其實也很用心。連續紋代表福氣不斷~下方則為泥塑與剪黏。


如果要問這裡到底可以待多久?就要看你對於老屋子建築喜愛的程度到哪裡?

即使不能入內參觀,光是漂亮的山頭也可以拍很久。


下圖,強俊小築,這都是後期建物,




還有更多碉樓陸續在整修中,離開碉樓聚集區,往另一方向走,其實還有更多發現。

所以,如果你喜歡碉樓建築,光是自力群可以排半天,早上九點就到現場來,下午再去其餘兩處。

如果時間不夠,自力群是優先選擇。

 

其實碉樓群是開放式的,當地政府沒辦法興建這樣大的封鎖線來收門票,所以逃票的還是多,至於如何逃票?在附近問問周邊居民就知道囉~包括那些騎摩滴賺錢的也會帶逃票,但還是要給他們點錢就是,至於多少錢我就不知道,因為我是買票進場。

中國景區逃票是很尋常的事情,因為有些地方票價真的不合理,大多逃票的都是中國遊客居多,除非當地居民在售票口招攬生意,不然外來觀光客實在不知道去哪裡逃票就是。

我在二月前來,當時遊客不多,很舒適,我快速巡迴拍完這一區,全是因為誤算時間,加上隔天本來就訂好要去福建的票,所以不能在這裡過夜,很扼腕,

離開時,附近免費接駁車早就停了,於是找摩托車載出去,如果你臨時有意外,也跟我遇到一樣晚離開狀況,可以讓司機載你去公車站"公福亭",車資10元人民幣(現在如果有漲價,請依照現在狀況付費歐),那條大馬路上往車站的公車車班多,到晚上都還有。

買到晚上六點多的車票回廣州,八點多到芳村車站,外面一片黑......,本來想在車站周邊吃飯,沒想到白天跟夜晚差這樣多,趕緊過天橋搭地鐵,回到我住的地鐵三元站附近去覓食。

赤崁村完全不用門票,老房子更多,沒有時間限制,我個人更喜歡~只能另外寫一篇文囉!

地址:廣東省江門市開平市塘口鎮立園內

 

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