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接續淡蘭古道的外按古道,從石碇國小與集慶廟間的小巷弄就可直達烏塗溪步道。這條步道經摸乳巷、溪邊寮,終點抵達烏塗窟,全長2公里,步行約需1小時。

沿途古樹參天,其中一排樹被稱為「昭和太子樹」,是為紀念1923年日據時期,裕仁(昭和天皇)以皇太子身分來台巡視所種,最老的一棵樹齡有百年,但圖片右側樹木很多,不知道哪幾棵是?

溪流一旁就是北47鄉道。

烏塗溪步道起點,這首詩是由在地藝術家楊敏郎提筆,稱之「龍蟠巨石護河川」的作品。

步道很和緩,沒有上上下下的坡度,很適合所有人來此散步,步行完剛好到老街吃豆腐,完美的行程。

 

下圖,綠色的是烏塗溪景觀橋。橋下位於烏塗溪河床的大石,稱為山豬石,景觀橋後是運煤橋遺跡。

後方那橋墩,高達65公尺,上方是國道五號,這橋墩也是全國最高。

下圖,這座運煤橋,保留磚石堆疊的橋墩,上面重鋪運煤台車鐵道,裝置了礦工推煤車的雕塑,橋上設有解說牌,道出台灣煤礦興衰史。

早年石碇西街居民以大菁為主要經濟產物,因而出現許多染坊,之後轉而以茶葉交易為主,集中在集順廟與石碇國小前的廟埕廣場。後來煤礦興起後,茶葉沒落,重心轉移到石碇東街。西街仍保留集順廟、石頭屋、老樹與舊街道。

民國50年代,台灣曾創下年產量500萬公噸的歷史記錄,後來市場被石油及進口煤炭取代,20多年後又發生幾次重大煤礦災變,礦業宣布進入歷史。

烏塗溪畔綠樹蒼蒼,溪水淙淙聲不斷,沿途都有遮蔭。

下圖,石碇西街17號石頭厝,據說曾是石碇國小的校舍。

這條步道,即使出太陽,都不熱,因為林木茂密。

沿途菇類不少,好驚喜的是在這裡發現了-螢光菌,屬口蘑科。

這是木棲腐生的小型菇類,多分布於台灣、日本、泰國與爪哇地區,生長於春夏季低海拔林區,數天生,在夜間會發出綠色瑩光,平常色澤是白色。

早在西元前382年時,亞理斯多德便發現有些植物會發出綠色的螢光,一直到了19世紀才證實是附生在樹上的真菌。

世界上已有記錄的發光真菌,共有九屬四十二種,只是台灣一直未針對發光植物進行研究。現今知道,至少有皮傘、叢傘絲牛肝菌、黃緣螢光小菇、螢光菌四種發光菇蕈,但植物學者研判,台灣會發光的真菌可能不止四種,只是未進行有系統的分類調查與記錄。

螢光小菇(Mycena chlorophos),其屬名在希臘文中,意思是(綠色的燈),美錫尼(Mycena)是西元前十五世紀時相當繁華的古希臘城市,據說是在特洛依戰爭時,阿格麥穆隆王的宮殿裡也擺著這樣淡綠色的燈,發現這種真菌並將之命名的希臘學者取了如此羅曼蒂克的名字。

早期在北美洲的居民,稱呼這些發光的真菌為「jack-o-lantern」或是「foxfire」,意即「鬼火」或是「狐火」的意思;在日本則稱之為「夜光茸」,在八丈島的鳳凰木或是小笠原諸島的竹林中出現,在多雨的季節,小笠原當地甚至推出「green-pepe夜晚之旅」(green-pepe為當地稱呼夜光茸用語),專門為觀光客推出的旅遊行程,還頗受好評。

由於夜晚時螢光蕈的樣子很像水母,故又有人稱為綠色陸地水母。(以上文自節錄自網路,如知道正確出處煩請告之)

這葉子經過雨水洗禮,翠綠且鮮嫩得泛出一層淡淡光彩,葉脈紋路與黃綠漸層色澤自成一格,沒有一片葉子會是相同的,姿態橫溢,個性美十足。

好大的大板根,是每個到烏塗溪步道的人都必在此留影之處

下圖,簇生鬼傘,沿途不少。

這鬼傘生命周期僅有數天,肉質軟脆,會從圓錐形至平展,下圖好像是剛剛撐開的傘面一樣,剛初生時是乳白色,成熟後就會變成淡黑灰色,覆細毛至光滑。

鬼傘蓋緣有明顯溝紋,菌肉白色,很薄。菌褶離生,是台灣山區很常見的一種菇類。外型非常可愛!

不知道這菇如果能出現在宮崎駿的動畫裡,會演化成多可愛的造型?

下圖,粉粒擬青黴。這真菌長得像白色霉菌,也像是一堆線頭堆砌出來的樣子。

粉粒擬青黴會侵襲蛾類的幼蟲和蛹,在耗盡寄主之後,產生直立棍棒形的構造,然後成團蓬鬆,彈射並飛散它的白色分生孢子。夏至秋季可於低中海拔的長草地與闊葉林中可發現,普遍分佈於北溫帶地區。

體積其實很小,簇生長在陰暗處,稍一不注意就會忽視之。說明節錄自行大的菌菇觀察

下圖為刺蛾科的幼蟲。看到這網址還有很多刺娥刻的幼蟲,長得真是太艷麗了,應該是一身毒吧~~。

下圖,亮珊瑚菌。

分布於台灣、日本、熱帶美洲、澳洲,於春夏間出現在低、中海拔地區一些裸露的泥土上。

長得像是貼在山壁上、變色的吻仔魚~~。

沿途開滿了非洲鳳仙花,其餘花反而少見了,讓這裡花類的植物生態變得太單一。

走到木橋處,就轉往石碇老街,準備去吃豆腐大餐囉。

下圖,金葉擬美花。爵床科擬美花(鉤粉草)屬。

屬於常綠灌木植物,是常見的園藝植物。

烏塗溪之名,也跟煤礦業有關,意指黑煤將溪水染黑之意。2000年時台灣最後四個煤礦場:台北縣三峽的利豐煤礦,裕峰煤礦,新店市山區的安順煤礦以及石碇鄉的台誠煤礦宣告停工,台灣煤業正式畫下句點。這裡唯一的運煤鐵道與承載設備重現了當時礦業興盛的小小原貌。

每次提起煤礦,都會讓我想起菁桐與瑞芳礦場,其中,號稱「台灣煤」的菁桐車站附近的石底煤礦,是台灣煤礦最佳之處,我曾去過現場,在即將失去陽光的日落時分,實在是有點陰涼,附近人家養了可怕的大狼狗,吠得讓人心驚,事隔幾年,我還曾經作過噩夢,場景之一就在洗煤場..混和了電影惡靈古堡的活死人,在夢中上演了一場自己嚇自己的電影情節。

不過,這純粹是個人的經歷,菁桐車站附近的石底煤礦還保留許多礦場豐富的遺跡,假日時,現場還是人滿為患,一點也不可怕,非常值得一遊!

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