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前往高堡的路上,車行在布拉格市區內。

瓦茨拉夫廣場位於新市區與舊市區交界,是布拉格集結最多旅館、餐廳、咖啡館、精品店的地方。這座雕像是波希米亞第一代國王瓦茨拉夫騎馬英姿,被奉為當地守護神。1989年的藍絲絨革命也在此地展開。

這個城市,其實很現代化,即使古蹟處處,但卻融合得十分完美,公園裡的長椅就有廣告,但卻不覺得有礙觀瞻,木頭看來有些陳舊,卻不覺得這城市因此落魄,有歷史的城市,的確很耐看,風韻十足。

往名人墓園的路上,不知名的果子,紅豔豔開滿樹上。

高堡,是捷克第一個王權的發源地。

位於高堡的李奧波門Leopold。

 

位於高堡的聖馬丁圓形教堂,為布拉格三座僅存的羅馬式教堂中,最具有歷史且最古老的,建於西元1100年,1630年時曾當作火藥庫使用。 

 

 

前往高堡的路上,沿途建築林立,從鐵窗縫隙往裡拍。


 

 

雙尖塔式的聖彼得與聖保羅教堂。

 

 

聽說這裡面有許多慕夏的作品,金碧輝煌,光是看這外觀,門上竟然有漂亮的彩繪,我覺得這座教堂的藝術程度不輸之前介紹過的聖維特教堂。

 

 

名人墓園前,一箭穿心人像。

過去,傳統亞洲社會,對於墓園都有讓人恐懼的印象存在,但名人墓園像是一座小公園一樣,裡面種植許多漂亮且鮮豔的花朵,也有各式鮮花擺設,似乎翻轉了死亡即被遺忘的印象。

 

 

尤其是墓園內雕刻,栩栩如生,姿態優美,這是一座藝術殿堂。

 

 

這座墓園內,聚集許多藝術文人雅士,名氣響亮,如畫家慕夏、音樂家史邁塔納、德弗札克、詩人聶魯達、聶姆曹娃Němcová -ová…等,但知名人士中可不包括政治人物。

 


想知道慕夏的墓碑在哪裡嗎?走上這個有著被天使呵護神棺的名人祠堂,就可窺見。

這僅只是紀念碑,屍骨並非真放在這裡,還有雕塑家麥斯貝克(Josef Myslbek)與卡夫卡的紀念碑也在此,這上面都是知名度極高的人。

堡公園。

 

 

下圖,捷克作曲家--貝多伊齊·史麥塔納。

不知是否這裡有專人維護,固定時間會放上鮮花,否則,怎能維持這些墓碑上的新鮮度呢?

好特別的雕像。

RODINA SKARDOVA,不知是哪位藝文人士?

這些雕像,身體的肌肉與筋的脈絡雕刻得栩栩如生,身體轉動、側邊、正面都如行雲流水般順暢,每拍一座,我就心裡讚嘆一次。

墓園中種植許多鮮豔的花草。

鮮豔欲滴。

這應該是專人灌溉的成績。

雖然有座椅,但沒人坐在這裡面野餐,倒是外面的高堡公園裡熱鬧許多。

簷廊中,頂端皆有聖經故事壁畫。

這座有著白色天使的雕塑下,寫的是JAN NOVOTNY。

右圖,這是一對戀人的雕塑嗎?姿態真美,碑文上寫RODINA MILDOVA。

 

這座漂亮的彩繪壁畫,上方的金漆閃閃發亮。

 

 

左下圖,知名音樂家德弗札克(Antonin Dvorak),1841-1904。

 

這裡墓園內人像雕塑即為主人,部分家族後代的骨灰會陸續灑在其上,所以墓碑上通常都會有一長串的名字,不只上面寫的不是英文所以很難查,更難查的是到底誰才是這墓碑的主人?

 

 

雕塑以各種姿態與墓碑、牆面融合,搭配壁飾,讓人目不暇給。

發現,如果在日出時分或黃昏,搭配光影來拍雕像,肯定氛圍更佳。

走出名人墓園,外面就是綠草如蔭的高堡公園。不知名的小花長滿樹梢,風吹來隨著翻飛落地,我在這裡坐在地上拍了照,很成功。

 

 

下圖,為李布謝公主與她農夫老公普列米索的雕像,傳說來源主因高堡這個捷克皇室的第一個王權發源地,西元710年繼承王位的李布謝公主與農夫普列米索結婚,表面上男性當王,但實際掌權是李布謝,王朝延續四百年之久。 

 

欣賞外國人將死亡如此淡然且溫暖的融合在生活中,墓園一點也不可怕,入內、走出都不覺得有何特殊的感覺。

 

 

 

 

聖保羅教堂。

登高望遠,伏爾他瓦河水中倒影。

獨木舟競賽,努力阿~~~~

D5-2 將介紹用人骨作為吊燈等擺設的--人骨教堂。

 

 

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