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大清早,前往印度的重要景點-世界七大奇景-泰姬瑪哈陵,也是此行的重點行程,踏到此地,就代表我已經完成了七大奇景中的第二個景點了。

之前看了介紹,這座皇宮是蒙兀兒時代國王沙.賈汗為了愛人泰姬瑪哈所建造,耗時22年,一天有兩萬人不分晝夜的趕工,可見工程之浩大。有時想想很不解,當時的人怎都這樣悠閒,可以啥都不作,而專門建造這座皇宮?

在過去以國王為尊的時代,人民真是為國王一己的私慾或喜好而活, 就像中國的萬里長城、埃及的金字塔一樣,多少人民的生命與青春都耗給了獨裁者,去當傭工可能有收入,也可能沒有,人命如螻蟻,真慶幸我們已經活在民主時代,不需要為了一座紀念性質的墳墓而活。

在這裡,即使有太陽,還是罩上一層霧氣,現場有些園丁在現場各處穿梭整理環境,就在我拍得正熱時突然出現,非常熱心的指點該拍哪裡....哪裡,拍這裡應該要蹲下來......或是往哪個角度拍攝,不過當然是比手畫腳啦!他們懂很簡單很簡單的英文+印語,我只會簡單英文且不懂印文,但看他們筆劃後倒也清楚意思。

原先不知道他們這樣熱心的用意,後來恍然大悟,原來他們也是盧比先生,藉由熱心指導,要小費的 ,印度人真是懂得利用機會賺外快。

泰姬瑪哈陵果真是盛名遠播,到這裡朝拜這座以愛之名所建的奢華建築者非常的多。泰姬瑪哈陵是蒙兀兒王朝最具代表性的建築,融合波斯、印度、中亞各地的建築風格。

對著水中倒影拍攝,是到這裡的人必拍的位置。

他的建築元素包括︰蒙兀兒式的左右對稱構造、八角型的伊斯蘭拱門、半圓形屋頂;

波斯式的圓頂宮殿架構在飾有拱型凹壁的基座上,印度特有的尖塔與塔樓。

4,在伊斯蘭教的信仰上是神聖的數字,因此在泰姬瑪哈陵的建築中有很多與4相關的建築構造,形成兩兩相對、左右對稱的效果。例如傳統的蒙兀兒花園,會以長方形水池分隔成四角形的庭院,水池又以並排數目區分為四等份,如此調整自然的結構,形成嚴密規則的林木配置方式,其目的在使人心靈歸於平靜,成為避開世俗雜務的宗教靜養之所。

泰姬瑪哈陵的建築,在色彩上面,蒙兀兒建築偏好淡雅色調,除了早期紅砂岩之外,後期傾向白色或琥珀色大理石;中間建築可以看到小圓頂的部分,這是伊斯蘭教清真寺的圓頂,有些前後或兩側都設計有對稱的小圓頂;在主要的圓頂陵墓之外,各設有四座尖塔,每座塔高有42公尺,可減輕圓塔的重量;在這塔前有花園,傳統的蒙兀兒花園中央一定有水道和噴泉,兩邊花園綠地採取對稱設計,當地的園丁一直叫我們拍攝水中倒影的泰姬瑪哈陵,這裡的水非常清澈 ,週邊環境也是難得見到的乾淨。

因為這裡參觀人潮過多,領隊早早就給大家簡介,然後放眾人鳥獸散,

我們迫不及待跑到陵墓的地方,踏上四方型的大基台上,這裡必須要脫去鞋子以示尊重,看到這裡的人熱心的幫遊客換鞋子,心裡開始感到害怕,難道又是一堆盧比先生嗎?

遲疑了一下子,就把那看起來不甚乾淨的鞋套套上我們的鞋子外邊,反正,也不是第一次被要小費了,看狀況吧!

近看這座建築物,他的白色建築上飾有寶石,這些寶石都是經過磨切成花的圓弧形狀才鑲上的,作工非常的精細漂亮。這裡的大門造型與設計也非常漂亮。

進到內部,完全沒有燈光,照相機的小閃光燈也沒啥作用,有時快門根本按不下去。

下圖,經過當地的解說員拿著手電筒照向這些鑲成花型的寶石,竟可以發出光芒,像是螢光的感覺,實在是神奇,相機實在是太不中用,從我拍的照片上完全看不出來那些寶石原來美麗的顏色,但從我拍的局部延伸思考,當這樣的花樣鑲滿整個建築,那是多美妙的一件事情,真想看見那種神奇光的人,請直接花錢到當地一遊吧!

踏進這之前,原以為內部有很多地方可以一層層的觀賞,但進去發現,裡面只放有兩個模型的棺木,材料也是白色大理石,並也鑲上寶石,象徵沙.賈汗與泰姬瑪哈兩人長眠於此,真正的棺木則放在鐵絲網蓋起來的地下室,並且上了鎖,不讓任何人進入 ,我們只能從鐵絲網的縫隙中看到一點地下室門的樣子,更增添神秘感。

塔內的窗戶高掛牆上,裡面通風設備很不好,瀰漫一股臭腳異味,我忍耐了一下,終究拿起衣服遮住鼻子,真要熏晕在這裡,也太不划算了,即使是過往時代,我這種看來只能當宮女的,真要長眠於此,也沒那樣漂亮的棺木睡,搞不好還要當陪葬品,實在太不划算,還是回台灣睡我的豬窩好!

泰姬瑪哈陵旁有兩座紅色的建築物,叫做紅堡,顏色與白色的泰姬瑪哈陵完全相異。

 

當大家都還在看泰姬瑪哈陵時,我拿起相機快步走向泰姬瑪哈陵左邊的紅色城堡,希望不要再拍到一堆觀光客在我的鏡頭內穿梭了。跟團的痛苦就是,鏡頭內很難有機會可以拍到乾淨的景物,總是很多觀光客在我的鏡頭內走動,雖然我肯定也常莫名其妙出現在別人鏡頭內,唉!真是遺憾!

原以為可以進入紅色城堡內,但走近一看才發現,根本不對外開放,我只好在外圍咖擦快門,這裡的屋頂雕刻很特別,但隨著時間的風化,有些破損,紅色的砂岩裡的白色大理石細紋都剝落了。

城堡中紅色的砂岩壁上刻有花葉為主題的圖案,順便拍張特寫,讓大家看看花葉的形狀,栩栩如生,花葉的姿態婀娜多姿,這圖案在印度當地的建築中常見。

 

  

 

本來把腳跨上紅色石階上,突然被勸告要脫鞋子,我只好把鞋子放在地上,這紅堡跟旁邊的泰姬瑪哈陵一樣,踏上我坐的那台階,就必須要脫鞋子,但因為是在戶外,不可能拖地板的台階上面都是沙子,而且地板好冷.....,我的腳縮成三寸金蓮那樣畸形的樣子,在冰冷的台階上穿梭,滋味很難形容.....。

這裡的排水孔上面都有這樣的小花紋,但形狀不太一樣,我覺得很有趣,所以拍下來,後來我問領隊這花紋有沒有意義,領隊也不清楚。

這圖是在泰姬瑪哈陵的後方拍的,這條河根據我找到的資料,應該是亞穆納河右岸。

下圖的這通道,像我在泰姬瑪哈陵裡面看到的地下通道一樣,不過這已經完全封閉了。正對泰姬瑪哈陵的話,這在它的左後側。

這是另外一座紅色城堡,在泰姬瑪哈陵的右邊,領隊說這裡可以買明信片與紀念品,所以我拍完左邊的城堡就飛也似的跑到這裡,想要買點紀念品回台灣,誰知一樣不對外開放,領隊後來說他誤解印度導遊的意思了!這裡的外牆破損更嚴重,屋頂建築 也與左邊的城堡不太一樣,四周是波斯的洋蔥型拱門。

往裡邊走,看見兩個印度人揉著白色的土,我猜是在修繕這座紅堡,他們看到我露出開心的表情,作手勢要我幫他們拍照,我想大概是天性愛漂亮的印度人想要拍照留念吧?等拍完照,他們伸出手跟我要盧比,我才知道...又遇上盧比先生了 。

在印度之旅中,當他們露出閃亮的大眼睛,熱切的叫我幫他們拍照時,我一再的迷失在其中,不忍心拒絕,總想說他們可能是真的一輩子難得拍照,所以熱切的邀約我,但...事後都讓我有點受騙的感覺,我一直搖頭說no,然後帶點氣憤的離開,看到他們失望的表情,我心裡也掙扎著...,錢不多但受騙的感覺很不好....。

過往的旅人拍完照,給點錢,希望可以幫助貧困的印度人,但印度人卻是從此以為只要拍照就必須要付錢,甚至更積極的邀約拍照,然後當作賺錢的工具,罪惡的旅人文化阿~!

從上圖中的綠地就知道,泰姬瑪哈陵佔地非常廣大,而且還有很多宮殿是不開放的,不知道何時可以看到更多過往的紀錄,真是太神秘了,可以在這裡參與考古與管理的人真是太幸福了。

但說到小費,我實在是有滿肚子的疑問,此行中,幾次搭乘大象,領隊說已經付過費用了,但叮囑我們騎乘完畢還是要給小費;幾次乘船付過船資了,但領隊說下船還是要付小費;在旅館中,領隊說提行李進房間給一次小費,床頭小費早上再給一次,行李提下樓要再給一次;上廁所一天好幾次,更是非給不可,並規定要10盧比,不給還有人擋在廁所門口不給我們出去,一天下來小費大概要給到至少100盧比不等,乞丐伸手要的更不算在內,領隊不管這小費狀況,大家自行處理。

我不知道這是誰規定的小費文化?但我問過別的團,他們從來不用擔心小費問題,因為領隊早就已經弄得好好的,甚至有的含在團費中,而我們則需各自處理小費問題,我第一次到這地方,實在無從得知這到底是不是正常狀況?同團的人付到後來幾乎要翻臉,抱怨連連,甚至常為了要付多少小費傷腦筋,回到飯店換盧比大多是為了要付小費,這狀況幾天累積下來實在是越來越荒謬。

難道因為來自比印度富裕的地區,就必須要付小費繁榮印度嗎?還是為了要表現我們是有水準的文明人,就必須要裝虛榮、慷慨大方的付小費?或是大方付完小費後就能讓旅館的人對我們印象良好,旅行社就方便再訂到高級的旅館?無時無刻被強索小費,甚至規定小費要給多少才過關的感覺讓人非常的不舒服,我們在台灣也是辛苦賺錢才能出國一踏,沒享受到也就罷了,被當肥羊一樣的宰,實在是.......無語問蒼天阿~~!

接下來的行程是參觀紅堡,紅堡內的造型與色彩也非常特別,以下就以照片來呈現。

從這裡可以遠眺泰姬瑪哈陵。

 

當車子停留在晚上的住宿地時,真是讓人眼睛一亮,因為我們今晚要住在以前的拉克西米維拉斯皇宮飯店Laxmi Vilas Palace,因為太特別,所以我特別拍照下來,可以回台灣跟朋友獻獻寶,說我可是住過皇宮的輪ㄟ....嘿嘿!

這皇宮並不大,當天到時已經天色暗了(這裡出現的照片大多都是第二天早上吃完早飯時拍的),氣溫也下降,等領隊敲定房間的時間,我們跑到內院看到一堆人在烤火,坐在左下圖的藤椅上,大家看到幾個印度美女,全都湧上去看著她們一直傻笑,一直竊竊私語稱讚著她們漂亮,她們很不好意思的一直笑著,我跟她們解釋說我們都覺得她們很漂亮,她們更開心的笑著,後來連她的先生(就是我在之前說那種長的像尼可拉斯凱吉戴眼鏡的白西裝男子)、小孩都過來坐了,其中這位很漂亮的印度媽媽美女真是讓我們到第二天吃早餐時,還忍不住一直跟領隊傳誦著,可惜當天天色已暗,沒拍下來對方的照片。

從上圖一直往裡面前行,就會看到下圖,進去就是櫃檯。

上圖的右側邊住宿點,就是我住的地方,我住在櫃檯外廂房。

下圖是從櫃檯再往裡面走的中庭。

上圖是內院的二樓 ,這裡的建築用色鮮豔,疊在米色的基色上,更是亮眼,雖然內部比較陳舊,但這裡算是我旅行以來最喜歡的旅館了,右圖是內院,當天幾乎這裡都是團員住宿的地方,晚上大家會圍著火爐烤火。

下圖中,一樓左邊那個門是我房間的大門,木頭作的。

下圖是我的臥室床的全景,裡面還有小客廳,浴室是蓮蓬頭,房間看起來是舊了,但外觀保持得還不錯,而且住在皇宮中的感覺實在是太特別了,實在是沒啥好嫌的ㄟ,不然,你也來住住皇宮阿^^。

打開木門後,就是我的小客廳,經過玄關後,就是臥室,還有個小古董電視,電視對面就是梳妝台,電視與梳妝台中間是浴室。

這張大床的彈性已經缺乏,凹凸不平,但我參觀過別人的房間,除了比較大之外,並沒有比我的舒適,而且佈置上我這間色調也優多了 ,至今我看到照片還是回味無窮。住之前,我一直以為我的左邊房間有人住,晚上洗澡時聽到兩個男的在說話,我一直以為是借我外套的大哥跟阿伯ㄚ住在我隔壁,一大早起來,才知道他們住在我對門,而我左邊根本沒有房間可以住人,不知是樓上的水管傳聲還是怎的,已經無從考據了。好在住一晚就離開,知道狀況時也是一大早,不然,當天晚上我大概要嚇到去跟我右邊的婆婆她們擠一晚了。

此行我很幸運的是從頭到尾都一人住一間,一些人都頻頻問我,晚上睡覺怕不怕阿?隔壁的婆婆更是好有愛心的沿途一直要叫我過去跟她們睡,擔心我一人住會怕。老實說,別故意在晚上跟我說鬼故事,我就完全不害怕,能一個人睡,不需與陌生人同住實在是太幸運了。

之前經驗中,因為同房團員時間性彼此無法遷就,我常常早上黑著眼圈從5.00等同房的團員6.00出門去找親戚之後才能繼續再睡覺,實在是痛苦阿!這次旅行中也看到一些朋友同行者,途中就已經晚上同住一房,白天各自與其他團員行動,還彼此抱怨連連,這些人不妨想想,當初死命非得找伴才來,卻落得這般結局,有何意義?此時想想,這次旅行中那幾次鳥大便的轟炸,如果是預言我此行可以一人一房的幸運,阿.....我心裡舒坦多了!^^但我還是討厭鳥類...還有牠的便便..。

這天晚上的食物很棒,竟然可以看到中國沙拉、蔬菜濃湯、香香麵餅....等,這裡的雞肉不再是炸到乾掉的乾雞(印度食物中每餐都有雞肉,但都是炸過頭硬掉的,大飯店也一樣,還是台灣的炸雞好吃),還有他們泡好的紅茶+香香的牛奶=好喝的奶茶,阿~....住在大飯店裡奶茶全都要自己泡呢!我這種濫技術..每泡必難喝,來到這種地方就省事多了,真是吃到感動得想哭,但隔天早餐跟午餐就沒這樣好的食物了....。

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