此為台灣最古老的酒廠,
台灣人無論喝不喝酒,幾乎到宜蘭都會去踩一踩點,
這裡距離蘭城晶英五星級酒店走路就可以到,
位於宜蘭市區內,占地不小,擁有多棟古老建築,
建築部分我留待下集再介紹,
這集,以酒窖為主。
我最喜歡參觀酒窖,體驗數大便是美,
雖然不喝酒,但沉浸在那股濃濃的酒香中,
帶著歲月滄桑的吹拂,有股隱隱的幸福。
宜蘭有兩大酒廠,都是觀光勝地,
一則是金車威士忌酒廠,親身到橡木桶林立的酒窖幾次,
覺得自己像是置身蘇格蘭威士忌的世界一樣,
濃烈的酒香讓我這種不喝酒的人,聞到都差點要醉了。
另一則,就是這個百年酒廠--宜蘭酒廠,
當年,以紅露酒出名,
酒窖與後方的生產線,一般不對外開放,
我有幸因為工作之便進入這裡參觀,
親眼看到釀造當年傳統酒香的片段,
帶著百年歷史的酒罈林立,
彰顯出另一種超脫又入世的情懷,
矛盾卻有如此讓人難忘。
下圖,洗酒罈,
至今還是以手工為主。
一邊洗酒罈,一邊晾酒罈。
我曾看過宜蘭酒廠舉辦的攝影比賽,
拍攝這些老師傅裝罈、運酒的過程,
拍得真好....讓人感動,
覺得宜蘭酒廠怎不每年都辦?
一來,觀光人口會增加,二來,對於紀錄百年酒香也有很大的功勞。
這座酒廠,當年由宜蘭仕紳林青雲設立,
引自福建安溪的老紅酒製法,
使用阿蘭城的蘭陽第一井之水,在台灣生產紅露酒一炮而紅。
這些封口的酒罈,
就放置在通風處,
羅列擺開,好盛大、好壯觀。
紅露酒在日治時代是總督府專賣,
光復後由台灣菸酒公賣局接收,
曾獲世界評鑑銀牌獎,
屬於富營養價值的酒類。
這次拍照,左下圖這張直立的圖檔,是我最喜歡的作品之一,
帶著古老的氣氛,卻又延伸到明亮的未來,
如果騎腳踏車的先生,能騎到更剛好的位置,
就更完美了。
這一處,在洗大酒罈子,
這一個個古罈子,現在已經幾乎買不到了,
一個個都是身如古董的老物。
下圖,真正的酒窖在這裡。
斑駁的天花板與牆壁,代表著建物的悠遠歷史,
這裡出廠了多少百年老酒,
許多台灣人、甚或是宜蘭人家家都有一罐的紅露酒,都是從這裡出品。
這裡光線暈黃,甚或燈常常無故熄滅或打開,
拍照沒有腳架,都是一場挑戰,
但能進來拍攝,雀躍的心情讓我什麼都不在乎了。
層層羅列的酒罈,都是老物,
後來再製,已經很難如當年般的質地。
921時,這裡同樣也經歷過台灣難得一見的大震盪,
但神奇的是破損率很低,僅有些酒罈身裂掉了,
後來神奇的補好,是台灣已經幾乎失傳的那種古老補破碗的技術,
僅用釘子連合,卻不會再滴出水來。
下圖是我拍過的一個補釘的老碗,重現了當時的老技術。
紅露酒是宜蘭縣的縣酒,宜蘭也成為紅麴的產業基地,
後來成功的製作了紅麴餅乾、紅麴蛋捲、紅麴香腸等,
部分商品幾乎是熱賣到一物難求的狀態。
酒罈經歷過多年的自然損耗汰換,
一批批造型都不太一樣。
看看這些罈子灰僕僕的外觀,
帶著歷史的沉積,
好有歲月釀好酒的意象。
仔細看看為何這裡疊得老高的酒罈,
經歷過921卻依然屹立不搖,
因為層層木板塞得很紮實。
頂到天花板的堆疊方式,
有助於穩固性。
走出酒窖,
看到現代的酒箱羅列在室外,
室內跟室外是兩個世界。
紹興酒的製作過程,
全部也是機器化生產。
透過燈光,
看看酒裡有沒有雜質,
有雜質的都要淘汰。
一罐罐酒透著光,真的很漂亮。
我拍過金車威士忌酒廠,
宜蘭●金車威士忌酒廠●威士忌品嘗/酒庫參觀/製酒流程介紹/伯朗咖啡
也拍過宜蘭酒廠,
兩者代表著不同時代、不同酒香的特質,用的容器不同,橡木桶、陶甕各各都帶著年份,
一個很現代化,一個力保傳統,兩者都很難能可貴的在宜蘭當地,
藉由當地清澈純淨的水質來製作最好的酒,都名列台灣之光,
兩者也都開放觀光,平日假日都湧進大批人潮參觀,
宜蘭酒廠唯一的優勢,就在於位於市中心,周邊購物中心、餐廳很多,步行就可達,附近的宜蘭設治紀念館、音樂館、武藏坊都是保留下來的日式建築,都是我很喜歡的木造房,有機會我會一一介紹。
地址:宜蘭縣宜蘭市舊城西路3號
電話:03-935-5526#461
營業時間:08:00~17:00,全年無休,除夕除外。
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