台灣茶到哪裡都很受歡迎,尤其是現在中國觀光客來台灣一趟,都要順手帶幾罐茶走。
但一般的茶園,幾乎都使用農藥、化肥,不然很容易長蟲,所以在台灣這樣潮濕的環境中,許多農民都說要發展有機茶很難,
但台灣並不是沒有自然農法茶葉的可能,高雄六龜的宋建華大哥。就打造他的自然農法茶山林,
為什麼他要打造這樣一座園地?他在臉書發過這樣一段文字:
生產者要教育,消費者也要教育,所謂自然農法就是任其與各種植物共同生長,因為每種蟲都有他棲息的樹種,若將所有物種都清除的話,那蟲就會侵害你的茶樹,勢必進行噴藥才能防治,但這樣對消費者的健康是有影響的。
推崇自然農法者認為,其實可以利用各樹種殘枝落葉經年累月的積澱所形成的腐植酸,有助於有益菌的增長來肥沃土壤,
達到共存,共榮的目的,這就是自然農法的原意也是未來健康的導向。
大家肯定都看過一般坡地的茶園,但台灣人很少看過,野生茶園吧?
現在帶大家來看看,茶樹住在哪裡?這一路要採摘山茶,還得走一段幾小時的山路上山,
宋大哥紀錄有一年,清明前後時,正是六龜野生山茶萌發新芽採摘的時節,一年一度的春茶也正式拉開序幕。
三月的清晨,準備上山採茶,山上彌漫著一股濕度很高的氣息,讓所有人都感到精神抖擻,
凌晨五點、天未亮就整裝待發踏上登山之路,沿途荒煙漫草,踩著枯草、落葉不時發出斷枝碎裂的聲音,芒草、樹葉的露珠沾濕了衣袖,褲管,大家的前胸後背很快就被汗水沁透,
氣喘吁吁的呼吸聲被不遠處咕咕聲所淹蓋,那是夜鷺的叫聲,同伴中有人發現山豬行走的路徑,沿途訴說以前如何設陷阱捕捉山豬的過程,不知覺中已經爬到陵線兩側的野生山茶區,
大家稍微休息,此時已經是08:30,氣壓計顯示在1300的位置,採山茶的路程花了三、四小時。
山茶生長在陡峭的斜坡,斷枝、雜枝縱橫,盤根錯結,採摘不易。宋大哥一邊拍、邊採,其實紀錄很不容易,
下面這些圖,就可以看到山茶比起一般坡地採茶,真是太費勁。野生山茶屬於喬木大葉種,高度約4-5公尺,
必須攀爬才能採摘,所有人真是十八般武藝都得拿出來,
因為都是野生的狀態,也虧這些朋友們一起協助,才能順利完成。
採茶從早上五點出發,到下午一點左右,茶區已經罩上一層霧,攀爬過程大家都筋疲力竭,
但非得立刻下山不可,因為再晚就會迷失在霧中,找不到下山的路。野生山茶每次的產量都非常少。
大家幫忙整理茶青中的雜枝老葉,都得要一一去除,去蕪存菁後,量又更少了。
後續整個過程,也還是人工,所以這真可說是純手工野生山茶。
炒青的過程,抑制茶葉的繼續發酵,保有其香氣。
每一次採收山茶,一年就一次,每次經過日月精華洗禮,味道都會不同,手工炒茶過程,隨時都可以掌握彈性得調整。
炒茶過程中,茶香瀰漫,直讓人要醉了。
揉茶也是講究工夫的。
下圖是到消費者手中後的茶樣,可以看到茶葉比較瘦長,但香氣可不輸給一般茶葉,
入口,帶著滿奇妙的味道,真要形容,有點普洱的感覺(純粹個人感受^^),又帶點蜂蜜香氣,
這融合起來的味道,實在很難形容。
藏在六龜茂林山頭的野生山茶樹,種植過程以落葉為肥料,沒有任何化學農藥等添加,高山的濕冷特質孕育出絕佳的口感,
早年在日治時代是進貢給天皇的御茶,至今已經有數百年歷史,在清朝就有文獻記載,
無論是部分發酵或全發酵,味道都有不同層次。
宋建華大哥手工野生山茶,每年幾乎採收後,都很快就被訂光,
有興趣的人,可以連繫:0977-118-259。
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